萬秀區多措並舉 積極推進全國文明村鎮建設

2019年08月17日16:55  來源:人民網-廣西頻道
 
美麗的萬秀區夏郢鎮鎮安村一角
美麗的萬秀區夏郢鎮鎮安村一角

今年以來,梧州市萬秀區按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的目標,大力推進全國村鎮建設,讓封閉落后的小山村,蝶變為“全國文明村”和“生態鄉村”,繪就新時代鄉村振興的新畫卷。

8月16日,走進萬秀區夏郢鎮鎮安村,造型古朴的水車、干淨整潔的村道、各色艷麗的鮮花……如同公園一般,這是萬秀區推進美麗鄉村建設成果的一瞥。不遠處,村民梁阿姨的房屋外牆已經搭起了腳手架,施工工人們正在對房屋外牆進行統一裝修,而裝修的費用則由政府出。目前,村裡的道路不僅得到了硬化,原本荒廢的土地上還建起了籃球場等公共設施。梁阿姨表示,近年來感覺鄉村在不斷變美,很有幸福感。

夏郢鎮鎮安村黨委書記麥伯強介紹,在美麗鄉村建設中,村委一方面應注重村庄的合理布局規劃,做到環境整潔、生態完好、河水清澈等﹔另一方面應通過制訂村規民約,教育廣大村民自覺養成良好行為習慣。既做到村庄環境美、生態美,又做到村民講文明、講道德。

為推進美麗鄉村建設,近年來,鎮安村突出“黨建+”領航新農村建設,夯實戰斗堡壘。大力開展“三清三拆”工作,截至2019年8月,鎮安村黨委、黨員及群眾共清理村巷道及生產工具、建筑材料亂堆亂放共5計噸,清運垃圾5車,整村環境得到改善的同時,鎮安村運用“黨支部+合作社+農戶”模式,合理引導土地流轉,鼓勵農戶大力種植優質砂糖桔和臍橙,調整產業結構,促進農業增效、農民增收。(黎海平)

(責編:龐冠華、周雨樂)