鐘山縣實現“村醫通”全覆蓋

2019年08月17日01:31  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鐘山8月17日電 “董醫生每次都是等我的藥差不多吃完的時候就來了,幫我量血壓,還帶來半個月的降血壓藥,隻用2塊錢。”8月16日,賀州市鐘山縣鐘山鎮民和村貧困戶楊苟二說。

楊苟二嘴裡講的董醫生是民和村的村醫董明意。他告訴筆者,他們家是低保戶,這次就診除去報銷部分他隻需交2塊錢。現在縣裡全面推行了“村醫通”服務,大大減輕了村民的負擔。

“針對村衛生室進行‘村醫通’業務操作和醫保政策宣傳,縣裡組織我們37名村醫進行了2期的集中培訓和多次上門培訓。”董明意告訴筆者。

據悉,“村醫通”是村級衛生室通過開通社保業務專線,可直接使用社會保障卡實現聯網結算,針對全縣部分鎮村偏遠、交通不便、群眾看病就醫不方便等問題,鐘山縣率先開展“村醫通”直報業務,讓城鄉參保群眾在家門口的衛生室就能享受醫療保障,有效打通城鄉醫保聯網結算“最后一公裡”。

據了解,去年9月,該縣開始籌備開通“村醫通”業務,並在鐘山鎮民和村衛生室開展“村醫通”試點。今年初在全縣12個鄉鎮全面鋪開,目前全縣的村衛生室均已經實現“村醫通”直接結算。今年以來,該縣村衛生室門診直接結算共計3773人次,報銷總費用6萬多元,有效緩解城鄉居民“看病難、看病貴”問題。(楊世有)

(責編:劉佳、周雨樂)