3300余種“廣西好嘢”走進粵港澳大灣區

2019年08月17日09:27  來源:南寧雲—南寧晚報
 

第16屆廣西名特優農產品(廣州)交易會將於本月下旬舉行

3300余種“廣西好嘢”走進粵港澳大灣區

橫縣茉莉花、欽州大蚝、昭平茶、富川臍橙、百色芒果、荔浦芋、南寧香蕉……一說到能夠代表廣西的正宗“好嘢”,相信大家立馬會想到一連串的名特優農產品。8月23日至26日,400余家企業將攜3300多個品類的“廣西好嘢”名特優農產品,亮相廣州中國進出口商品交易會。通過2019年粵桂扶貧協作消費扶貧對接活動及第16屆廣西名特優農產品(廣州)交易會,向廣東、向粵港澳大灣區、向世界展示粵桂扶貧協作工作豐碩成果,進一步暢通粵桂消費扶貧對接平台,助推形成內生動力更強的消費扶貧新模式。

廣西是全國脫貧攻堅“主戰場”之一,擁有一大批在全國具有舉足輕重地位的優勢特色農業產業,是中國“芒果之鄉”“香蕉之鄉”“荔枝之鄉”“茉莉花之鄉”“羅漢果之鄉”。廣西名特優農產品以“綠色、有機、富硒、生態、健康”的顯著特點,契合了當前人們對生態、健康、養生以及文化等高品質農產品的需求。目前,全區種植業農產品地理標志達74個,比上年增長27.6%。全區的農產品地理標志(含水產畜牧)總數排全國第6。

廣西農業品牌目錄從2018年開始遴選,今年已遴選第二批,將在第16屆廣西農交會正式發布。

據了解,多年來,廣西充分發揮毗鄰廣東、農產品豐富並且質優的優勢,打造山清水秀生態美的粵港澳地區“菜園子”“果園子”“米袋子”,一批知名度高的農產品成功進入粵港澳市場。通過粵桂消費扶貧對接及廣西名特優農產品交易會平台,向全國全球再次宣示廣西打造高端農產品引領者的決心和信心,引導全國高端農產品的購買力向廣西聚集,引導高端農產品的投資力向廣西流動,讓“廣西好嘢”滿足全國特別是粵港澳大灣區人民對健康生態農產品需要,為鞏固粵桂扶貧協作成果奠定良好機制和基礎。

據悉,本次“廣西好嘢”展出面積11000平方米,共設380個標准展位,分為粵桂扶貧協作展區、廣西綜合形象展區、其他市和專業展區三大部分。其中,粵桂扶貧協作展區是此次活動重點展區,由粵桂扶貧協作對口的百色、河池、崇左、桂林、賀州、柳州、南寧、來賓等8個市33個縣組展,重點展示展銷粵桂扶貧協作種植業產品、畜牧產品、水產品、林特產品及其加工產品。廣西綜合形象展區則突出展示宣傳“廣西好嘢”高端品牌系列產品。另外,活動同期舉辦2019年粵桂產業扶貧協作暨粵港澳大灣區農業高質量融合發展對接會、貿易洽談對接、品牌推介活動等。(記者 凌劍伊 實習生 陸詩雨)

(責編:周雨樂、龐冠華)