以鄉風文明之“魂” 筑鄉村振興之“基”

——萬秀區鄉風文明工作綜述

2019年08月16日15:25  來源:人民網-廣西頻道
 

黨的十九大以來,梧州市萬秀區圍繞產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,按照中央、自治區和梧州市關於實施鄉村振興戰略的統一部署,謀發展、促振興,牢牢扭住文化建設的“魂”,緊緊抓住文化振興的“根”,在“鑄魂強根”上精准發力,不斷繁榮鄉村文化,傳承文明鄉風,以文化振興助推鄉村振興。

改善農村人居環境,筑牢鄉風文明的底色

著力在生態建設上示范引領,探索發展“山、水、田、林、園”相結合的鄉土景觀新模式,構建具有地方特色的生態旅游景觀,引領農村農業產業升級和生態文明建設,完成了《梧州市萬秀區思良江休閑農業(核心)示范區規劃》,“嶺南老家”項目和大自然現代農業(核心)示范區等一批鄉村旅游項目,持續推進文旅項目建設,著力打造集循環農業、創意農業、觀光農業於一體的田園綜合體,讓鄉村更加宣居、宜業、宜游。著力在村貌改造上示范引領,推動建設規范化集貿市場、污水垃圾處理設施、特色產業示范帶等示范工程,大力實施硬化、綠化、美化、亮化工程,加快推進“廁所革命”、污水處理等基礎設施建設,以創建全國文明城市活動為契機,深入開展集貿市場綜合整治,各集貿市場“臟亂差”的現象得到了明顯改觀,夏郢鎮污水處理設施項目列入梧州市“十三五”第二批鎮級污水處理設施項目,鄉村文化振興的基礎條件得到根本改善。著力在環境整治上示范引領,農村垃圾“村收集、街道轉運、環衛站處理”長效機制常態運轉的同時,積極開展“三清三拆”環境整治工作,因地制宜創建“綠色村屯”。6月,各鎮全面啟動“三清三拆”環境整治工作,實施鄉村風貌提升工作,及時清理村庄垃圾、亂堆亂放、池塘溝渠及拆除危舊房屋、豬圈、旱廁、院牆等,村巷道、房前屋后干淨整齊,人居環境得到極大改善,整治成效明顯。

抓好農村文化建設,增強鄉風文明的感召力

強化公共文化基礎建設,推動公共文化服務重心下移、資源下沉,萬秀區選派駐村幫扶工作隊,指導各村落實鄉村振興戰略的規劃編制、項目實施、組織建設、集體經濟、鄉風文明等工作,實現指導力量全覆蓋,同時重視硬件建設,通過多部門多渠道投入,各鎮建設了一批鄉村文化設施和活動場所,包括鄉鎮文化站、村文化室、農村電影放映隊、農家書屋等,年內,按照“六個一”標准(即建設一棟文化綜合樓、一個籃球場、一個戲台、一個宣傳欄,組建一支文藝隊、一支體育隊),建設夏郢鎮雙垌村等村級公共服務中心,弘揚社會主義核心價值觀,宣傳移風易俗,實現了文化陣地全覆蓋﹔建立城鄉服務聯動機制,依托文化科技“三下鄉”,大力開展流動文化服務,推動城鄉文化協同發展、共享繁榮,今年上半年以來,開展各種“文化惠民”活動40多場,豐富了群眾的文化生活﹔以鄉村建設為主題,突出抓好農村鄉風民風和文化生活建設,注重“思想強農”,補齊“精神短板”。不斷深化農村精神文明建設,助力鄉村振興戰略的實施,抓好文明村鎮提質擴量。萬秀區充分利用黨員活動室、村級公共文化服務中心、遠程教育中心等現有陣地,組織開展各種活動60多場,營造健康淳朴、文明和諧的文明鄉風,活躍鄉村精神文化生活,推動農村移風易俗,推動農村精神文明建設,為實施鄉村振興戰略匯聚了強大正能量。

抓好農村群眾性精神文明創建,讓鄉村文明之風越吹越勁。深化農村文明創建,大力推進文明村鎮、文明家庭、文明校園、星級文明戶等創建活動,將社會主義核心價值觀與培育優良家風、文明鄉風、新鄉賢文化有機結合,精心打造鄉村微公園、文化牆、文化長廊,推動核心價值觀在農村落地生根、開花結果﹔進一步發揮“一約四會”作用,通過發揮農村黨員、干部、新鄉賢的示范帶動作用,圍繞思想道德、移風易俗、環境衛生、封建迷信等重點內容,組織開展鄉風民風評議活動,引導廣大群眾由“要我文明”向“我要文明”轉變,讓灌輸式的鄉村文明變為村民自主建設的鄉風文明﹔深入開展農村志願服務,組織志願服務隊深入農村開展助學、助困、醫療、文化宣傳、文藝演出等志願服務活動,2019年,集中開展各種志願服務活動40多場。充分發揮當代鄉賢在農村精神文明建設中的價值取向、思想觀念上的示范帶動作用,引領農村社會文明新風尚。組織開展“新鄉賢”評選活動,評選一批致富帶頭人、德能兼備者作為當代鄉賢先進典型,支持當代鄉賢參與鄉村治理和制定村規民約,並發揮當代鄉賢在弘揚好家風、好家規、好家訓方面的引領作用。夏郢鎮的陳德昌榮登“中國好人榜”和第五屆自治區道德模范。

文明之風徐徐來,鄉村振興奏華章,文明在萬秀大地生根發芽,讓萬秀山水更美了,農村有了新風貌,農民有了新面貌, 下一步,萬秀區將積極探索鄉風文明的新思路、新舉措以及長效機制,不斷把鄉風文明工作推向深入,提升鄉村治理水平,為萬秀鄉村振興筑起了堅實基礎。(陳嘉文)

(責編:龐冠華、許藎文)