南寧市良慶區:精心裝扮鄉村風貌 繪就美麗田園畫卷

2019年08月16日09:39  來源:南寧雲—南寧日報
 
原標題:良慶區: 精心裝扮鄉村風貌 繪就美麗田園畫卷_南寧新聞網

  整治后的良慶區大塘鎮那團村家約坡全貌。

  良慶區那陳鎮邕樂村那蕾坡村容環境提升明顯。記者潘浩 攝

  大塘鎮南榮村平天新坡美麗整潔。 (朱其芳 攝)

  房前屋后分布著整潔有序的微菜園、微果園、微田園,道路兩旁別具一格的綠化建設讓人眼前一亮,不遠處的鄉村文化牆下,一位老者正在陰涼處休息……近日記者走進南寧市良慶區那陳鎮邕樂村那蕾坡時,一個極富有鄉土氣息的生活空間呈現在眼前,良慶區開展鄉村風貌提升三年行動試點工作效果顯著。

  “作為試點村,一定要起到好的示范作用。”邕樂村鄉村振興工作隊隊員邱翔介紹說,村裡的小景觀、公共設施基本是利用閑置廢棄的青磚、石板、瓦片、農具等鄉土材料建設的,打造了實用、生態、環保的路容巷貌。記者看到,村道兩旁的綠化帶裡還有寫上管護人姓名的牌子。“附近的住戶自覺成為綠化帶的管護人,大家改造村子的積極性非常高,包括村裡很多其他的裝飾、景致,都是村民自發做出來的。”邱翔說。

  今年以來,良慶區大力推進鄉村風貌提升三年行動工作,因勢利導,側重發揮群眾主體作用,充分激發各級黨員、干部干事創業熱情,以點帶面、串點成線進行全局部署,確定了包括那蕾坡在內的6個試點村坡,確保鄉村風貌提升取得較好成效。

  為了解決“有人干”的問題,良慶區整合了各級各類人員參加鄉村建設,明確了包村工作隊、駐村第一書記、駐村指導員、脫貧攻堅(振興鄉村)工作隊員、村“兩委”干部在鄉村風貌提升三年行動工作中的職責分工,指定具體工作人員隨時駐村與群眾一道研究整治,提高帶動群眾自主管理鄉村建設的熱情和積極性。在“三清三拆”工作中,村民的積極配合推進了鄉村風貌提升的進程。“在村民理事會領導下,村民的工作積極性很高,人人都參與進來投工投勞,整個過程沒有遇到任何阻礙。”大塘鎮那團村佳約坡村民理事會會長潘英娥說。

  接下來,良慶區將注重規劃引領,在全局部署鄉村風貌提升三年行動的思路上,結合良慶區農旅綜合示范帶的打造,主要圍繞南北二級公路兩側、鎮區及周邊等重點區域優先開展,並逐步擴大到全域。目前南北二級公路兩側村坡均已納入改造范圍,力爭今年底全部完成。良慶區還將加大招商引資力度,鼓勵現代農業企業入駐農旅綜合示范帶,逐步形成觀光農業、三產融合農場等新業態。(記者 胡明峰 通訊員 韋麟智)

(責編:張芳、許藎文)