南寧市良慶區積極推進扶貧電力設施建設

2019年08月16日09:33  來源:南寧雲—南寧日報
 
原標題:良慶區:積極推進扶貧電力設施建設_南寧新聞網

  南寧市良慶區六改坡用上新的大容量變壓器,村民用電更安全穩定了。圖為工作人員在檢查村裡的綜合配電箱。

  “現在村裡用電穩定多了,幾台大功率電器都能同時使用,不用擔心在大熱天裡遇到斷電的情況。”南寧市良慶區那馬鎮沖陶村六改坡村民黃雪麗高興地說。近日記者來到六改坡,看到村裡已經用上了新的大容量變壓器,高壓主線路也已從25平方毫米的舊裸導線更換成70平方毫米的架空絕緣導線,村民們用電更為安全穩定。

  黃雪麗一家曾是貧困戶,但全家不甘於現狀,借著扶貧的好政策,選准產業種植火龍果,收入大大提高,早早便脫貧摘帽。近日的高溫天氣讓黃雪麗的工作又辛苦了幾分,可干事的勁頭卻非常足。“雖然天氣熱,但是回家有空調,休息好了有精神。”黃雪麗說,用電的問題曾困擾了村民很長時間,如今村裡的扶貧電力設施建設給村民脫貧致富帶來了新的活力。

  隨著脫貧攻堅工作的不斷深入,工作難度逐步增大。在一些貧困落后的鄉村,仍存在基礎設施配備不全、設施老舊、功能無法正常使用等情況,給村民的日常生活帶來不便,成為脫貧攻堅路上必啃的“硬骨頭”。在精准扶貧政策的號召下,南寧良慶水利電業有限公司積極發揮自身影響力,配合良慶區開展各項扶貧工作。“作為國有企業,必須自覺擔起自身的社會責任,助力脫貧攻堅戰。”該公司黨支部書記黃任說。

  在良慶區那馬鎮、大塘鎮、南曉鎮、那陳鎮等屬於南寧良慶水利電業有限公司的供電轄區,各鎮及下轄村的電力安裝任務均由該公司承擔。針對供電區域內的貧困村,公司積極主動開展扶貧供電工作,認真落實各貧困村電力設施建設各項工作,改造升級貧困村的電力設施,切實解決村民用電困難問題,達成送電入村入戶目標。自2016年起至今,該公司已幫扶沖陶村、錦亮村、喬板村等共10個村57個坡(屯)完成裝電任務9604戶,滿足用電戶的日常用電需求,同時全力配合供電轄區各鎮實施的光伏扶貧項目建設。截至今年6月30日,已完成光伏並網項目9個,裝機容量412.44千瓦,年發電量12.7萬千瓦時,當地貧困戶又多了一項收入來源。

  良慶區在做好扶貧電力設施建設的同時,還持續做好針對零星貧困戶的扶貧用電工作,對今年排查出來新增的143戶無電戶,安排專人追蹤核實、落實資金及施工,詳細掌握具體實際情況,完成扶貧通電工作,做到精准扶貧,盡可能快地送電入戶。(記者 胡明峰)

(責編:張芳、許藎文)