柳州市陽和工業新區:律師“點對點”服務企業

【查看原圖】
律師與企業職工交流法律問題
律師與企業職工交流法律問題
  2019年08月16日16:47

“我現在還是試用期,請問律師,什麼是試用期?它有什麼作用?”

“所謂試用期,又叫適應期,是指用人單位和勞動者為相互了解、選擇而在勞動合同中約定的不超過6個月的考察期,目的是讓勞動者和用人單位相互考察,以決定是否建立勞動關系。《勞動法》規定,勞動合同可以約定試用期。‘可以’二字表明,勞動合同中約定試用期不是必備條款,而是協商條款,是否約定由勞動者和用人單位協商確定……”

日前,柳州市陽和工業新區工會組織工會法律服務律師站律師,來到柳州龍杰汽車配件有限公司開展“送法進企業”法律服務活動,服務內容有提供法律咨詢、代寫法律文書、參與協商、調解非訴法律事務、擔任企業工資集體協商職工方代表及開展普法培訓和宣傳等。

據悉,2018年5月,柳州市陽和工業新區首個職工法律服務律師站成立,一年多來,職工律師站的律師參與協調處理的職工維權案件達20余件,涉及職工245人,免費提供法律咨詢192人次。

今年以來,為全面提高職工法律維權工作,陽和工業新區採取“政府購買服務”方式,推行“工會+律師+企業”的法律維權服務新模式,與市級專業律師事務所合作,並要求簽約律師每月不少於兩次,每次不少於半天,定期定點到轄區企業輪流“坐班”,讓專業律師走到企業職工身邊,為企業和職工提供“一對一、點對點”的法律維權上門服務,讓企業職工在家門口就能享受到優質、高效、便捷、專業的法律服務,真正實現工會法律服務“會、站、家”一條龍服務,最大限度地滿足了轄區企業職工對法律服務的需求。(傅永新、梁麗萍 )

來源:柳州市司法局

分享到:
(責編:彭遠賀、李敏軍)