貴港市港南區首例適用速裁程序的認罪認罰案當庭宣判

2019年08月16日08:46  來源:貴港日報
 

  8月1日,港南區人民檢察院提起公訴的黃某更涉嫌危險駕駛罪一案在港南區人民法院公開開庭審理,法院當庭宣判。該案是港南檢察院辦理的首例適用速裁程序的認罪認罰案件。

  2018年6月30日凌晨,被告人黃某更醉酒后,無証駕駛無號牌二輪摩托車搭載陸某琴行駛至國道324線1515KM+800M路段時,與黃某明放置在故障轎車左后方的轎車輪胎發生碰撞,造成陸某琴受傷。經鑒定,陸某琴的損傷程度為輕傷一級,黃某更的血液酒精含量為159.14mg/100ml。黃某更負本次事故的主要責任。

  7月26日,該院受理該案后,於7月29日告知被告人認罪認罰可能產生的法律后果,並依法訊問了被告人,聽取了被告人及值班律師的意見,被告人同意適用速裁程序。被告人黃某更對檢察部門指控的犯罪事實和証據沒有異議,並自願認罪認罰。

  庭審中,被告人黃某更認罪認罰,對起訴書指控的罪名和事實、量刑建議均無異議。港南法院採納了港南檢察院的量刑建議,當庭判決黃某更犯危險駕駛罪,判處黃某更拘役三個月,並處罰金5000元。

  港南檢察院辦理該案適用認罪認罰從寬制度,4天便辦結案件,提高了辦案效率,節約了司法資源。(鄧冰 石玉芳)

(責編:王勇、許藎文)