開海咯!廣西防城港舉行2019北部灣開海節

【查看原圖】
趣味海鮮宴
趣味海鮮宴
來源:人民網-廣西頻道  2019年08月16日17:11

人民網防城港8月16日電(朱曉玲)隨著為期三個半月的南海海域海洋伏季休漁期結束,8月16日,2019中國·北部灣開海節在廣西防城港市企沙漁港熱鬧開幕。

本屆開海節由廣西文化和旅游廳、防城港市人民政府主辦,活動將持續至8月31日,廣大市民和游客可以盡情地吃生猛海鮮、游生態港城。本屆開海節包括6大板塊活動,包括盛大的開海儀式、白浪灘音樂節、趣味海鮮宴、金灘啤酒節、海洋經濟與文化旅游發展論壇、海邊山文化旅游系列活動等。

開海節也稱作趕海節、祭海節,是沿海地區漁民的傳統節日。開海儀式在防城港市企沙鎮漁政碼頭舉行。開海儀式上,領導嘉賓共同啟動舞台上的方向舵,開海節正式開啟,全場觀眾熱情高呼“開海咯!”在港休漁三個半月的近千艘漁船即刻拔錨啟航、駛向大海,迎接開漁后的大豐收。

防城港以港立市,以港興市。值得一提的是,舉辦開海節開幕式的企沙漁港是廣西第二大漁港。企沙漁港水面寬闊,是良好的避風港,海上航運遠可達國內海南、廣東、福建、香港等地以及東南亞各國。企沙漁港漁業資源豐富,是防城港最重要的漁業生產基地,年捕撈量約5.57萬噸,產值約3.84億元。

今年,防城港深入挖掘企沙漁港漁家趕海、開海等民俗文化遺產,進一步整合民俗文化、美食文化資源,逐步形成以開海活動為切入點的濱海特色文化旅游活動,充分展示和豐富防城港的沿海沿邊文化旅游資源。(完)

相關鏈接:

2019中國·北部灣開海節開幕式

分享到:
(責編:朱曉玲、李敏軍)