他不遠萬裡奔赴南寧,參加2019年壯語文水平考試后,“覺得挺憋屈的”——

一個被“漏報道”的山東考生

2019年08月16日12:42  
 

 7月28日,2019年度壯語文水平考試在廣西南寧舉行。8月2日,《廣西民族報》記者在該報微信群中看到留言:“覺得挺憋屈的,專程跑去考試,報道裡都不提一下。”

這是怎麼回事兒?記者立即展開調查採訪。

“漏報道”真相還原

記者通過加微信聯系上該留言者,經過一番了解核實,弄清了事情的真相:盡管事出有因,但確實有“漏報道”重要新聞的情況。

“您好!請問你是專程回南寧參加壯語文水平考試的嗎?”記者問道。

“我不是回南寧,我本來就是山東人。”對方回答。

壯語文水平考試主要對象為壯族地區學會壯文的群體,記者以為這位考生是從壯族地區到山東省務工或者就讀,專程趕回南寧參加考試的人士,不料他卻是地道的山東人。

他不遠萬裡,從山東搭乘飛機,一路風塵仆仆,一路顛簸疲憊,依然滿懷一腔熱情,興致勃勃趕到南寧參加考試,可是當他看到《廣西民族報》在報道中寫道:“2019年度壯語文水平考試於7月28日上午在廣西民族大學舉行,來自南寧、柳州、防城港、欽州、貴港、賀州、百色、河池、來賓、崇左等10個市的考生以及雲南省文山州廣南縣的部分考生共464人參加了初、中、高三個等級的考試。”報道中看不到有關山東考生的隻言片語,他硬生生地被“漏報道”了,“覺得挺憋屈的”,於是在群裡吐槽了幾句。

當記者向他解釋,由於採訪不夠細致以及考前考生信息需保密等原因,導致上述報道“漏報”,並請他原諒時,他說:“沒關系的!但是,如果能在報社微信公眾號上把情況說一下,讓大家知道全國各地不隻有壯族地區人士參加壯語文水平考試,那我也就不枉此行。”

“特別的”考生簡歷

這個考生的情況比較特別:身為一個山東人,他怎麼知曉壯語文,並報名參加壯語文水平考試的?

他叫秦健畊,來自山東省日照市,漢族,今年19歲,高中畢業剛參加完今年高考。他第一次聽到壯語的聲音,是一次偶然在廣西衛視上看到《壯語新聞》節目。他是一名語言愛好者,對語言很敏感,覺得壯語很動聽。因為好奇,就在網上搜索相關資料。他買了一本書叫《壯語通論》,開啟了學習壯語的第一步。首先了解壯語的發展歷史,其次就是開始一步步地學習壯語文。

“你自學壯語文,是否有一些具體的原因?”記者刨根問底地問,“比如,是否將來有報考壯語文研究生、博士生的想法,或者認識有某個壯族女生了才想到學壯語文?”

“你想多了!目前純粹就是愛好,喜歡壯語文而已!”秦健畊笑呵呵地說。

“艱辛的”學習經歷

一個山東小伙兒,生活環境跟壯語不沾邊,他是怎麼學習壯語文的呢?

“說實話,因為不是母語,所以我學習起來要比壯族貝儂吃力得多。而且,網上自學壯語文的資料真不多!”秦健畊說,“特別是在網上找不到一整套自學壯語文的教學視頻!”

一切都靠自己摸索,他買了一本《壯語900句》,同時跟在網上認識的一些壯語文愛好者學習交流,憑著毅力一點點地學習。他說,學壯語對他來說相當於學一門外語,但因為在網上得到已經學會壯語文的網友指點,以及有學習微信群可以交流,使他在學習壯文中累並快樂著。

“在南寧”考試順利

2018年,秦健畊了解到壯語文水平考試信息,他想報名參加考試,便聯系了廣西民語委有關工作人員,對方非常熱情地將參考書、教程、已公開的試卷,還有《壯漢詞匯》等郵寄給他,使他有了充足的備考資料。身邊的同學也都知道他自學壯語文,都覺得神奇,在這個過程中他教了身邊的朋友幾句日常的壯語問候語。

班主任知道后,給他提出了好的建議:到2019年高考后,再參加壯語文水平考試,這樣就高考、壯語文水平考試兩不誤。他聽從了班主任的建議,今年高考結束,馬上全身心投入到復習壯語文水平考試中,每天抽出三四個小時學習壯語文、記單詞。

7月27日,他在壯語文水平考試前一天趕到南寧,第二天上午准時趕到考場參加壯語文水平考試初級等級考試。

當記者問考得怎麼樣?他說整個考試過程非常順暢,題目的考察點也在他之前准備的范圍內,雖然也有難度大一點的題,但總的做起來得心應手。

“總之不管最后成績如何,我都覺得對得起自己的付出。”秦健畊開心地說。

考試之后,秦健畊還參觀了廣西民族博物館,對壯族文化有了更深的了解。

最后,他向記者表示,明年,他計劃再來南寧參加壯語文水平中級等級考試。

截至發稿時,2019年壯語文水平考試成績公布,秦健畊考取94分的好成績,雄踞初級等級第一名。 (趙德飛)

來源:廣西民族報

(責編:吳明江、伍遷)