對標對表抓整改 立行立改勇擔當

廣西壯族自治區林業局深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育紀實

2019年08月15日17:27  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育既是一次思想政治的洗禮,也是一次尋找自身差距助推工作整改落實的生動實踐。

自全區“不忘初心、牢記使命”主題教育正式啟動以來,自治區林業局堅持把問題檢視、整改落實全面融入到奮力完成全年工作目標任務的具體工作當中,把“不忘初心、牢記使命”全面融入到加快實現由林業大區向現代林業強區歷史性跨越的新征程當中,奮力展現新時代廣西務林人的新擔當、新作為。

抓學習促業務

——在學習教育中永葆黨員初心

守初心、擔使命,首先是思想認識問題。聚焦解決思想根子問題,自治區直屬林業系統採取自學、中心組學習、讀書班、警示教育、勤廉榜樣宣講等多種形式,讀原著、學原文、悟原理,深入學習“一章三書”等內容,強化理論武裝,為全體黨員干部補精神之“鈣”,強信念之“魂”。

自治區林業局把問題導向貫穿主題教育全過程,奔著問題去,帶著問題學。針對“壯美林業”建設高質量發展中存在的問題, 自治區林業局黨組開展主題為《堅持解放思想,改革創新,大力推動六破六立,激勵廣大干部新時代新擔當新作為,奮力推動“壯美林業”建設高質量發展》等5次專題研討,不斷提高運用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作的能力。

“福建省的杉木良種培育做得非常好,值得我們學習。要實現趕超跨越,黨員干部就必須堅持解放思想,勇於擔當!”自治區林業局機關第一黨支部黨員楊智強與支部黨員分享了自己的學習體會。在學習討論中,支部黨員一致認識到必須破除因循守舊的思想,努力改革創新,主動擔當作為才能推動“壯美林業”建設高質量發展。

從學習中找問題,以學習促業務。自治區林業局機關第一黨支部重點開展為基層減負、掃黑除惡、林業信訪三個調研活動,制定印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的八項措施》,從減少發文數量、規范文件印發等八個方面為基層干部鬆綁減負,確保發到縣級以下的規范性文件較上年減少三分之一、年內召開的會議比2018年減少三分之一以上、對市縣林業主管部門的各類督查檢查事項減少50%以上,推動“基層減負年”在全區林業系統落地見效。

下基層聽民聲

——在對標對表中查找差距問題

2019年7月6-7日,自治區林業局黨組書記、局長黃顯陽帶隊深入隆林各族自治縣開展精准幫扶專題調研,與縣鄉領導、林業部門、國有林場、林業企業、貧困戶、駐村書記及工作隊員深入交流探討,廣泛聽取各方意見建議,查找和解決馬雄村等6個對口幫扶村打贏脫貧攻堅戰面臨的突出問題。

“我們民德村養雞產業園現在還是泥土路,生產物資、產品外銷運輸很不方便。”“對口幫扶的新寨村、民德村等種養專業合作社黑豬養殖基地受非洲豬瘟疫情影響,經濟損失較大,下一步該怎麼辦?”針對大家提出的問題,調研組立行立改,提出通過大力發展土雞、清水鴨等“短平快”項目,提出解決對口幫扶隆林各族自治縣貧困村脫貧產業轉型發展問題的具體措施,推動國控公司與隆林各族自治縣深入合作,簽訂《國家儲備林基地建設項目合作框架協議》,解決林農發展速生豐產用材林資金短缺等問題,解決林農的后顧之憂,助力脫貧攻堅。

在主題教育過程中,自治區林業局堅持廣開言路、暢通渠道,採取召開座談會、設立意見箱、網上留言、個別訪談等形式,聽民聲、納民意、聚民智。局領導班子及成員征集到意見建設142條,結合檢視出來的問題歸納整理為9個方面55條。

結合林業實際,局黨組領導班子成員分別深入基層開展專項調研。在龍勝各族自治縣,調研組現場辦公,研究解決南山牧場生態修復、森林生態旅游山茶花景觀打造、泗水鄉勇愛油茶現代特色林業示范區規劃編制等扶貧產業項目相關問題。在金秀瑤族自治縣,調研組針對“林長制”試點過程中出現的問題,及時提出對試行的林長制進行修正完善的建議,為下一步全面實施林長制做好准備。在玉林市北流市大容山水庫,調研組針對飲用水水源保護區桉樹種植結構調整工作出現的問題,列出問題清單及解決方案表,計劃組織採伐管理培訓、加強宣傳指導、優先安排飲用水水源保護區林木採伐指標等方式,全面解決飲用水水源保護區公益林採伐問題。在派陽山林場,調研組針對林業科技創新成果轉化率低、林業科技推廣推而不廣、示范帶動作用不夠強等問題,分析研究建立科研與生產單位互派挂職人員機制,充分利用好成果轉化的政策紅利,將科研成果進一步推廣應用。

出成果見實效

——在檢視問題中狠抓整改落實

“一語不能踐,萬卷徒空虛”。開展主題教育,重在出成果、見實效。

2019年7月30日,在全區林業年中工作會議暨“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視整改推進會議上,14個設區市林業主管部門以及自治區森林公安局、廣西林科院、廣西生態工程職業技術學院、南寧樹木園、九萬山保護區管理局、國旭公司等單位檢視分析全區林業改革發展的共性問題以及本地本單位個性問題322個,提出抓好整改落實工作意見建議254條,把“改”字貫穿始終,確保“不忘初心、牢記使命”主題教育取得扎實成效。

自治區林業局把生態護林員選聘作為生態補償脫貧的主要手段,會同財政廳、扶貧辦及時修改完善《廣西壯族自治區建檔立卡貧困人口生態護林員選聘實施細則》,抓好生態護林員選聘和管理存在問題整改,優化選聘程序,合理擴大選聘范圍,嚴格資金用途。目前,廣西生態護林員管護總面積達到6300多萬畝,人均管護面積1680畝。3.74萬名生態護林員、14.3萬貧困人口直接受益,戶均年增收7800元。生態護林員補助資金對貧困戶脫貧的平均貢獻率超過60%,真正實現了“聘用一人護林、帶動一戶脫貧”。

為推動油茶“雙千”計劃順利實施,自治區林業局針對油茶苗木抽查發現的問題,組織開展全區2019年度保護林業植物新品種暨打擊假劣油茶種苗專項行動,對全區所有油茶種苗生產經營單位進行全面檢查,保障油茶優良種苗供應。

針對廣西林業發展與資金投入不足的突出矛盾,2019年7月31日,自治區林業局與廣西北部灣銀行簽訂戰略合作協議,著力於建立完善政銀聯動新機制,在現代優質森林資源基地建設、林業基礎設施、林業產業發展、森林旅游開發、林業行業扶貧等方面,創新開發更多的林業金融產品,提供更為快捷高效的金融服務。

全區林業系統開展主題教育活動所有行動,都聚焦在推動林業高質量發展上。自治區林業局制定《廣西林業科技創新支撐林業高質量發展三年行動計劃(2019—2021年)》,提出“雙十雙百”目標。“雙十”即突破10項以上林業重大關鍵技術,創建10個以上省部級林業科技創新平台﹔“雙百”即引進培育100名林業科技創新人才,轉化推廣100項林業科技成果,使全區林業科技創新能力進一步提升,成為廣西林業高質量發展的核心支撐。

面對經濟下行壓力持續加大等諸多困難和挑戰,上半年,全區實現林業產業總產值2892億元,同比增長10.3%,觸底反彈實現兩位數的增長,持續保持略高於全國林業的增長水平,全區林業繼續保持穩中有進、進中向好、好中趨優的良好態勢。

不忘初心,方得始終﹔牢記使命,方能出彩。全區林業系統廣大黨員干部堅守“以山為家、以林為業、以林為榮”“勤勞朴實、智慧勇毅、堅守奉獻”的精神追求,在林業改革發展的實踐中不斷練就兵來將擋、水來土掩的過硬本領,繼續彰顯“替河山裝成錦繡、把國土繪成丹青”的初心使命!(張慶志 張雷)

(責編:陳燕、許藎文)