貴港市港北區建設“四好農村路”助推全域旅游發展

2019年08月15日17:48  來源:貴港日報
 

  “港北區以創建‘四好農村路’為抓手,按照‘打通斷頭路、發展旅游路、支持產業路、建設扶貧路、提升縣鄉路、形成網絡路’的總基調,助力全域旅游發展。”近日,港北區交通運輸局局長楊昆向記者介紹說。

  港北區旅游資源豐富,轄區內擁有平天山國家森林公園、達開湖旅游風景區、中秋起義紀念碑、貴港龍岩洞等一批景區景點。近年來,該區圍繞“交通+旅游”發展戰略,重點推進通往旅游景點的旅游公路建設,傾力打造“安全路”“暢通路”“生態路”“風景路”,實施公路網絡“5縱5橫12聯”工程。截至目前,達開水庫高山大橋、貴城至奇石至慶豐都爐三級水泥路、峽山至江頭三級水泥路、中裡至高山碼頭改建三級水泥路、北環路至龍井生態鄉村旅游瀝青路等一批提檔升級的農村公路相繼建成,助推該區全域旅游加快發展。平天山國家森林公園、龍渦瀑布旅游度假區、奇石鄉河淨屯鄉村旅游區、中裡鄉漢古傘庄竹林休閑旅游、中裡三陵村休閑旅游度假區、慶豐鎮夏裡村富硒農耕文化體驗等一批旅游景區景點,通過“四好農村路”的助力名聲鵲起。2018年,該區共接待游客876.29萬人次,帶動旅游消費101.41億元,同比分別增長27.75%、35.67%,全域旅游呈現良好發展態勢。

  今年,該區繼續把交通建設作為拉動全域旅游發展的重要引擎,扎實推進“四好農村路”建設。1至6月,該區完成扶貧道路項目31個,完成雙車道拓寬工程項目2個。加快旅游公路建設,石牛水庫至平天山公路24.044公裡,其中平天山森林公園景區內路段已完成瀝青路面20公裡,累計完成投資1150萬元,景區外路段預計9月建成通車。

  在建好農村公路的同時,該區交通運輸部門以創建“美麗公路”“四好農村路”為主線,全力打造“四季常青、環境優美、風景靚麗”的綠色生態公路,實現了管養水平、路況技術水平、路網服務水平的全面提升。目前,該區農村公路列養率達100%,確保晴雨通車率達100%。優、良、中等路比例達80%,路面技術狀況指數(PQI)逐年上升,公路技術等級和路面等級穩步提高。與此同時,大力實施危橋改造、生命安全防護工程,今年實施危橋改造3座,投資400萬元實施農村公路安全生命防護工程項目3個10.8公裡,投資128萬元實施農村公路路面大中修工程項目2個。

  該區實施街道鎮村公交通達工程建設,有力推動全域旅游發展。近年來,港北區努力構建城市公交、城鄉班線的城鄉客運服務網絡。截至今年5月底,該區2個街道通城市公交,6個鄉鎮通客運班車,通客車率100%。124個建制村(社區)中,除中裡鄉、奇石鄉的6個村未通客車外,其余118個村已通客車,通客車率95.16%。建成招呼候車亭13個。今年4月,市中心城區至中裡公交線路開通。客運班車和公交車的開通,助推沿途形成“村村都是度假區、處處都有農家樂”的全域旅游發展格局。(記者張智榮 通訊員林仕波)

(責編:王勇、許藎文)