鹿寨縣扎實推進少數民族發展資金項目助力精准脫貧

2019年08月14日16:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨8月14日電 “感謝黨和政府的好政策,讓我們走上了干淨、方便的水泥路,這是老祖輩想都不敢想的,我們怎麼能不支持修自己的路。”這是廣西柳州市鹿寨縣黃冕鎮愛國村小綠水屯瑤族村民羅雪飛,在柳州市、鹿寨縣民宗部門回訪少數民族發展資金項目建設地群眾時發自肺腑的一番話。

項目實施前的黃冕鎮愛國村小綠水屯道路現狀

鹿寨縣黃冕鎮愛國村是少數民族聚居村屯,壯、瑤等民族人口佔總人口95%,在申請和建設少數民族發展資金項目的過程中,村民們無償提供旱地、菜地用於修建漫水橋和通屯路,使該工程僅用21天竣工,而且群眾自發組織起來自覺維護好已建成的路橋,保持著道路的完好性,讓當地691名群眾告別了晴天一身灰、雨天一身泥、水起趔趄過的行路難問題,親身沐浴著黨和政府的民族政策帶來的實惠。

建成后的黃冕鎮愛國村小綠水屯道路、漫水橋

鹿寨縣把少數民族發展資金項目作為一項重要的民生工程,注重源頭、過程和后期各個環節工作,全力抓好“三三四”,確保工程建設經得起群眾和時間的考驗,切實改善項目建設地群眾的生產生活條件,助力全縣精准脫貧工作。

一是始終堅持“三推薦”項目納入縣扶貧項目庫。該縣充分發揮少數民族發展資金體量小、分布廣、使用靈活的優勢,積極推薦少數民族聚居區項目、解決制約發展瓶頸項目和群眾生產生活最急需項目在縣扶貧項目庫中進行立項。

二是“三講清”政策宣傳到戶。統戰、民宗等部門和項目實施鄉鎮等將宣講項目意義和動員群眾結合,多次深入村屯講清資金來源和民族政策,最大程度發動群眾參與,確保每一個扶貧項目辦成民族團結進步的民心工程﹔項目建設領導小組將項目公示和群眾監督結合,堅持樹好工程碑,引導民族群眾感黨恩、作為推動各民族共同繁榮發展的德政工程﹔科學統籌深化發展思考,將鋪路建橋與增長產業動力結合,努力實現路通到哪裡跟進培育致富產業到哪裡,堅持把路橋辦成少數民族群眾的幸福工程。

三是“四到位”抓好工程建設。該縣在落實少數民族發展資金項目過程中,建立完善了相關工作機制,做到工程公示到位、預算到位、配套交通安全設施到位、群眾主人翁意識培育到位,當地民族群眾積極參與爭取項目、建設項目、管護項目,實現了項目建成后的長久通暢。7年來,該縣少數民族資金發展項目無一起信訪、無一起作風和腐敗問題發生。

據統計,該縣從2013年至2019年這7年間,運用中央、自治區、市三級少數民族發展資金1042萬元為少數民族聚居區修建通屯道路橋42.9公裡,幫助少數民族群眾解決“出行難、吃水難、灌溉難”最后一公裡問題,全縣少數民族受益人口已經超過2.5萬人,全縣少數民族聚居區實現整體脫貧,被群眾譽為“民族群眾貼心人”。(劉振中、張象波)

(責編:陳露露、李敏軍)