南寧市首個動物類地理標志商標獲批

2019年08月14日16:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月14日電 近日,國家知識產權局發布公告,“馬山黑山羊”獲准注冊為地理標志証明商標。這是南寧市首個動物類地理標志商標、第六個地理標志商標。

據了解,“馬山黑山羊”由馬山縣動物疫病預防控制中心申請注冊,於2017年底向國家知識產權局遞交注冊申請,經過市場監管、農業畜牧等多個部門共同努力,於近期注冊成功。

“馬山黑山羊”以肉質鮮嫩、味美、膻氣少、香甜可口、營養價值高而著稱,於2004年被原國家質檢總局認定為地理標志產品。此次再獲地理標志商標,為其再添含金量,再筑新招牌,將進一步促進當地黑山羊產業鏈的發展,為著力打造黑山羊品牌,增加當地農民收益助力。

地理標志商標具有提升產品附加值、提高農民收入,促進區域特色經濟特別是傳統優勢農業及其相關產業鏈發展等多種作用,是引導經營方式向產業化、集約化轉變的重要手段。此前,南寧市共有“南寧香蕉”(2件)“橫縣茉莉花茶”“上林大米”“上林八角”五件地理標志商標。

下一步,南寧市市場監督管理局將進一步深入挖掘資源,精准引導符合條件的主體注冊地標,重點推動“南寧老友粉(面)”“古辣香米”等具有鮮明地方特色的產品申請注冊,將產業優勢轉化為品牌優勢與發展優勢,主動融入經濟高質量發展大局,助力鄉村振興戰略實施,推動商標品牌扶貧工作為經濟發展作出更大的貢獻。(朱曉玲、王燕、何正君)

(責編:朱曉玲、周雨樂)