城東鎮河口村發展壯大集體經濟雙喜臨門

2019年08月13日17:11  
 

微信圖片_20190807170107.jpg

8月7日上午,梧州市萬秀區城東鎮河口村農貿市場項目正式開工建設,同日中午,萬秀區花卉種苗生物中心基地項目業主與河口村村民合作社順利完成合作開發協議簽約,兩個項目的落實推進,為城東鎮河口村發展壯大集體經濟注入強大動力。

上午9時,伴隨著一陣隆隆的機械聲響,施工機械進場作業平整場地,城東鎮河口村農貿市場正式開工建設。河口村農貿市場項目選址位於河口村高坪組旺甫豪苑西南側,項目佔地2000平方米,是由城東鎮河口村村民合作社與梧州市中恆旺甫豪苑合作開發經營的項目。項目建成后能達到四方面的成效,一是能夠為附近村民、企業員工以及旺甫豪苑居民等近8000多人提供日常生活便利﹔二是新建農貿市場的規范管理,將能夠徹底解決現中恆旺甫豪苑小區門口自發形成的小市場臟、亂、差問題,有利於村委與高新區的治安管理,美化村容環境﹔三是本村土地環境好,很多村民種植各類時令蔬菜,有利於帶動本村村民發展種養進行銷售增收致富﹔四是能夠為河口村集體經濟預計每年帶來高達25萬元收入。項目預計建設工期為2個月,今年10月即可建成試投入運營。

同日中午河口村喜迎第二個好消息。經多次現場調研、協商洽談,梧州市萬秀區花卉種苗生物中心基地項目業主與河口村村民合作社順利完成合作開發協議簽約,項目將在8月中旬進入真正實施階段。

梧州市萬秀區花卉種苗生物中心基地項目是由廣西春和景明林業開發有限公司投資,與河口村合作經營的項目,項目選址位於河口村塘州組,規劃用地約150畝,預計項目投入總資金為950萬人民幣。第一期花卉種苗基地建成后,生產車間、溫室和煉苗區可以提供70人的就業崗位,帶動周邊的農民約300戶增收﹔第二期生物中心基地建成后,基質車間和生物接種車間可以提供80人的就業崗位。該項目具有較強的示范帶動作用,建成后可以成為梧州市科普基地和科研院所的實習、試驗基地。公司通過“公司+家庭農場”模式,由春和景明公司帶動農戶發展家庭農場。春和景明公司與農戶合作培育部分花卉或種苗,由春和景明公司統一進行培訓指導、統一物料供應、定時安排技術人員查看花卉生產情況,針對培育過程中出現的不足之處提出改正意見並督促整改,確保農戶所種植的花卉達到銷售要求,花卉成熟后春和景明公司統一從農戶手中回購合格花卉,從而實現農民增收的目的。

根據區黨委、政府指導,城東鎮黨委、政府對河口村振興工作高度重視,全力推進河口村集體經濟項目建設,今日親臨河口村見証這兩個項目的實施。萬秀區城東鎮人大主席陳宏燕提出,河口村要抓住鄉村振興的契機,積極發展壯大河口村集體經濟,一是要全面落實“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,充分運用自治區、梧州市、萬秀區促進鄉村發展的政策措施,全力推動鄉村全面發展,實現農業更綠、農村更美、農民更富的總體目標,為建成富強民主文明和諧美麗新鄉村助力添彩。二是深入實施萬秀區現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級三年行動方案,全力打造好河口村產業示范點建設。三是充分發揮黨建引領與致富帶頭人率先垂范作用,積極推動本村集體經濟發展,努力打造自己的特色品牌,鎮黨委、政府將盡力支持主動干事創業的村、組發展壯大集體產業。四是要加強村企合作,河口村提高企業服務質量,共同把牢施工質量關,確保河口村集體經濟項目建設順利推進。

來源:梧州市萬秀區人民政府門戶網站

(責編:龐冠華、周雨樂)