韋華金一行赴桂林市七星區考察學習基層黨建工作

2019年08月13日16:50  
 

為進一步強化萬秀區黨建引領社會治理服務水平,8月2日至3日,萬秀區委常委、組織部部長韋華金帶領各鎮、街道相關負責人以及組織部干部等一行共23人,到桂林市七星區五通社區、羊角山社區、萬禾農產品有限公司、“漓東紅色e家園”園區黨群服務中心、百香果育苗場等地觀摩學習城市社區黨建、非公黨建、產業扶貧、集體經濟發展等先進經驗模式。七星區委組織部常務副部長陳天明和七星區委組織部副部長唐開初陪同考察。

1.jpg

在七星區五通社區,考察組一行認真聽取了五通社區“1+5新五通”工作法介紹,對五通社區秉承“用愛溝通 用心服務”理念,創新提升了民需、聚民力、理民事、解民憂、凝民情的“五步為民”黨建品牌,實現黨群互通、協調融通、單位聯通、鄰裡相通、人和政通的“新五通”為民工作法表示高度贊揚,為萬秀區進一步做好社區黨建工作提供了新思路。

12.jpg

123.jpg

1234.jpg

考察組一行在五通社區參觀學習

在七星區羊角山社區,考察組一行詳細了解了羊角山社區以“黨群五彩服務隊”共筑黨群“五彩”家的特色做法(即,建立“紅色先鋒服務隊”,讓黨員先鋒為黨旗添彩﹔建立“藍色夢想服務隊”,讓外來家庭生活光彩﹔建立“銀色陽光服務隊”,讓社區老人晚年生活多彩﹔建立“黃色溫馨服務隊”,讓特群家庭生活精彩﹔建立“紫色幸福服務隊”,讓常住家庭生活溢彩)。同時,考察組一行還參觀了黨群服務大廳、“黨群五彩家”展廳等社區服務陣地。

12345.jpg

123456.jpg

1234567.jpg

考察組一行在羊角山社區參觀學習

在萬禾農產品有限公司,考察組一行詳細了解了萬禾黨總支探索建立的強化一個理念、打造四大品牌、創建六種模式、建立三項機制的“一四六三”黨建工作法以及參與鄉村振興發展、百香果產業扶貧等工作開展情況。考察組對萬禾黨總支始終堅持“圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展”的工作思路和持續打造的“黨旗領航·百香果產業扶貧”特色黨建品牌給予了充分肯定,同時對萬禾黨總支不斷挖掘紅色基因豐富企業內涵的創新做法表示贊揚。

12345678.jpg

123456789.jpg

考察組一行在萬禾農產品有限公司參觀學習

在“漓東紅色e家園”園區黨群服務中心,考察組一行詳細了解了“漓東紅色e家園”黨建品牌的特色做法,對該黨群服務中心打造的“1中心+7站點+N支部”的陣地格局和“功能齊全、管理規范、作用明顯”的園區企業黨員教育管理新平台的創新做法給予了充分肯定。

1234567890.jpg

22.jpg

考察組一行在“漓東紅色e家園”園區黨群服務中心參觀學習

在中庸千燁農產品發展公司和廟嶺五彩果蔬百香果育苗場,從種苗培育、農戶種植到規模化種植基地,考察組一行邊看邊詳細向桂林市百香果協會總顧問、桂林市原農業局高級農藝師陳永孝詢問了解百香果的育苗、栽種、鐵架搭建、水肥管理、虫害防治、氣候條件、產量產值、成本投入、市場銷售等種植技術和經營情況,並不時停下來與隨行人員就某一具體問題和發展模式進行現場探討。通過學習交流,為我區下一步把種植百香果產業作為發展村級集體經濟和脫貧致富產業提供了有力的技術支持。

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

考察組一行在百香果育苗基地參觀學習

考察過程中,韋華金指出,七星區的城市社區黨建、非公黨建、產業扶貧等工作視野寬、思路新、措施實、亮點多,值得好好學習,深入思考。 通過參觀學習,大家紛紛表示受益匪淺,在轉變黨建工作理念、拓展黨建內容等方面學習和借鑒到了很多好的經驗。今后工作中,將進一步創新思維,改進不足,努力開創基層黨建工作新局面,推動萬秀黨建工作上新台階、出新水平。

來源:梧州市萬秀區人民政府門戶網站

(責編:龐冠華、周雨樂)