環江:170名知青重返“故鄉”重溫激情歲月

2019年08月13日15:20  來源:人民網-廣西頻道
 

“以前我們從陳雙去縣城都是走路,一走就是七公裡,現在的變化是我們之前想不到的。”老知青李定秋感慨道。8月2日至4日,曾經在環江毛南族自治縣各公社及各大隊插隊的170名南丹大廠礦務局知青在闊別40多年后重返環江,重溫往昔崢嶸歲月,感受第二故鄉新變化。

據了解,1976、1977年南丹大廠礦務局職工子弟們為響應號召,到環江各公社及各大隊開始他們的插隊生活。當時他們最小也就15歲,大多數為初中、高中畢業生,在農村一待就是三、四年,和當地干部群眾同吃同住同勞動,也把在學校學到的知識在農村活用。1979年5月,知青們陸續離開,每天生活、勞作雖然很艱苦,但是大家都覺得很光榮。

四十年后,懷著對“第二故鄉”的眷念之情,他們從各地匯聚到環江,重新踏上這片曾奉獻過青春、揮洒過汗水的熱土,尋覓當年勞作的足跡,重溫艱苦浪漫的往事,目睹環江經濟發展的成果,感受環江社會發展新面貌。

期間, 還在陳雙舉辦聯歡文藝晚會,以藝術的形式再現了老知青們為祖國作出的不可磨滅貢獻、把青春汗水播撒在祖國這片熱土上的豪情壯志。讓現場老知青們無限感慨,思緒萬千。

老知青們還去到了古賓、洛陽、大安、水源等之前他們插隊過的各大隊,尋找他們當年下鄉時曾住過的房東家,眼前漂亮的房屋使他們不敢相信這就是當年曾經住過的地方。當年和知青們一起生活、工作過的村民對知青們夾道歡迎,還一起互訴當年的難忘時光。在陳雙,今年已經72歲的陸老指導員激動得熱淚盈眶,說道:“你們回來我真的很高興,很多人都不認識了,可是每個人的名字都記在我心裡,看到你們,使我又想起了當年艱苦而快樂的時光,我們村能有今天這樣的發展變化,也有你們的一份功勞。”

老知青們表示,知青經歷教會了他們自力更生、艱苦奮斗,是他們人生中一筆珍貴的財富。他們以后將常到環江走一走、看一看,並一如既往地關注和支持“故鄉”的發展,為環江的美好未來貢獻自己的力量。(韋江姍)

(責編:周雨樂、龐冠華)