南寧市江南區村民自主打造宜居幸福家園成佳話

2019年08月12日11:00  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月12日電 近日,南寧市江南區江西鎮同良村舊岜粒坡村民通過召開群眾代表大會,與會代表一致同意放棄“三清三拆”工作過程中產生的誤工補助,並在“三清三拆”工作義務勞動倡議書上簽字畫押,自願將誤工補助轉為義務勞動,把有限的資金用於村坡建設更需要的地方,形成“幸福家鄉我建設”良氛圍,受到當地廣大群眾的廣泛好評。

江南區同良村舊岜粒坡是一個風景秀麗、背靠麒麟山、盛產堅果、稻菽芬芳、民風淳朴的嶺南小村坡。這裡居住著清一色講平話的87戶328人,村民秉承平話人勤勞刻苦、團結開拓的精神,在鄉村風貌提升行動中,村民有錢出錢、有力出力,不等不靠,團結一心共建宜居幸福家園,一時成為佳話。

隨著鄉村風貌提升行動帷幕的開啟,江南區同良村岜粒坡充分發揮村民理事會作用,幾十名代表多次利用晚上時間召開 “茶話會”“夜談會”“諸葛亮會”,大家坐在一起學習“三落實”行動、“三清三拆一改”行動、鄉村文明“三治理”行動等活動相關文件精神,共商村屯發展大計,暢談美好未來生活。鄉村風貌提升行動的開展,讓舊岜粒坡人變得空前團結。為讓全坡所有人都能參與“三清三拆”,理事會在深入發動的基礎上,還通過QQ群、微信群,向在外求學、工作、打工的舊岜粒坡人,及時發布村坡建設規劃設想、活動進展的最新信息,激發大家關心家鄉、支持家鄉建設的熱情,村民團結一致共奔美好。

“建設自己的家園是我們分內的事,我們沒有任何的理由依賴政府!”村民理事會會長堅定的語氣向每位村民傳遞正能量。舊岜粒坡人不等不靠,經過商議,全坡戶代表在義務勞動倡議書上簽字畫押,決定放棄誤工報酬,將資金用於“三微四景”創建工作,廣場發動全村男女老少齊上陣,自覺清理村庄垃圾、拆除廢棄危舊建筑,將騰出的空地進行合理的規劃,種植綠化樹苗或中草藥種子,用實際行動,打造屬於自己的美好家園。截至目前,該坡共投工投勞1000多人次,清理亂推亂放49處,拆除廢棄建筑13處,拆除亂搭亂建4處,清理村庄垃圾120多噸,經過全坡群眾的共同努力,舊岜粒坡“三微四景”雛形已顯。

江南區舊岜粒坡村民群眾自力更生開展“三清三拆”活動的做法,得到了城區黨委、政府的充分肯定,將舊岜粒坡列為“三清三拆”基本整治型示范點,按照“彰顯特色、典型示范”的建設思路,城區住建、文體、扶貧、旅游等部門主動參與,從財力和技術上給予支持。文體旅游局動員群眾廣泛地收集、整理歷史物料,在坡內建設坡級村史室﹔還依托麒麟山獨特的自然風光及山上10多個奇特而壯觀的岩洞,對舊岜粒坡的鄉村旅游進行了規劃,推動村級集體經濟增收。截至目前,共整合自治區、南寧市、城區級獎勵資金5.4萬元用於基本型整治,投入10萬元用於村坡村史室建設。(郭超前 盧麗 盧青菁)

(責編:李敏軍、陳露露)