西林縣多措並舉開展公共機構節能活動工作

2019年08月12日09:40  來源:人民網-廣西頻道
 
西林縣多措並舉開展公共機構節能活動工作【2】

人民網西林8月12日電 為深入推進公共機構節能周和低碳日活動,今年西林縣緊緊圍繞“綠色發展 節能先行”這一主題,多措並舉開展公共機構節能活動,成效顯著。

加強宣傳,營造良好氛圍。在全國節能宣傳周活動期間,西林縣重點宣傳《公共機構節能條例》頒布實施10周年、節約型示范單位創建、生活垃圾分類等內容,組織全縣各公共機構廣泛開展宣傳活動,積極營造崇尚節儉、厲行節約的良好氛圍。西林縣各單位廣泛收集資料,精心設計,制作節能板報、懸挂橫幅、張貼節能標語和海報等,在本單位辦公區、公共場所及職工住宅區營造濃厚的節能宣傳周氛圍。有的單位還採用召開會議、微信平台、電子顯示屏等多種方式進行廣泛宣傳。據不完全統計,該縣懸挂橫幅130條,制作宣傳板報25期,電子顯示屏顯示標語200條,張貼節能標語2000多條,發放宣傳資料7000多份。

認真組織低碳節能全民健身活動,掀起全民健身熱潮。西林縣認真制定印發了《第十一屆廣西體育節暨2019年公共機構低碳節能全民健身活動工作方案》。經過精心策劃,該縣於2019年6月17日成功舉辦第十一屆廣西體育節暨2019年公共機構低碳節能全民健身活動。此次活動參與的干部職工和群眾達400人,除了開展健步活動、迷你馬拉鬆活動外,還對新能源汽車充電站進行參觀,體驗新能源汽車。自全民健身活動啟動后,部分縣直單位陸續開展了籃球賽、氣排球賽等延伸活動,不僅提高了干部群眾的綠色發展意識,還豐富了干部群眾的文化生活,增強團結。通過開展健步活動、參觀圖片展、體驗新能源汽車和籃球賽等一系列活動,提高了全民“綠色發展,低碳節能”意識,引領全社會倡導低碳生活、健康生活,養成低碳生活習慣,形成低碳生活共識,進一步節約能源、節約用水、節約用電,愛護環境,不污染環境,達到人與自然和諧發展的新格局。

開展全國低碳日活動。6月19日低碳體驗日當天,西林縣組織開展能源緊缺體驗和綠色低碳出行活動。倡導辦公人員減少一次性用品消耗,減少待機能耗;開展停開空調和關閉公共區域照明等體驗活動,鼓勵乘坐公共交通工具、騎自行車或步行上下班,以低碳的辦公模式和出行方式體驗能源緊缺,支持節能減排。該縣通過開展活動,積極倡導綠色辦公、綠色低碳的生活方式和消費方式,建設崇尚節約、厲行節約的機關文化,助力生態文明建設。

大力宣傳垃圾分類和回收。西林縣機關事務管理局充分發揮公共機構的帶頭作用,率先在黨政機關辦公區開展垃圾分類回收宣傳工作,營造垃圾分類氛圍,引導干部職工養成自覺分類的行為,增強干部職工保護生態、節儉節能、低碳生活的意識和能力。西林縣專門制作垃圾宣傳手冊1000份發放給干部群眾,提高全民垃圾分類的意識。在本年度的節能宣傳周活動中,全縣各公共機構以綠色發展為指導,發揮了公共機構示范作用,引領了全社會形成健康、低碳、節儉新風尚。(王小議 黃燕群)

(責編:王勇、許藎文)