廣西梧州:法院打造訴訟服務中心升級版

2019年08月12日10:02  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網梧州8月12日電 (彭遠賀、實習生黃鷺晨)為貫徹落實全國訴訟服務中心建設推進會會議精神,以及《全區法院訴訟服務中心升級版建設方案》《關於確定訴訟服務中心升級版建設試點法院的通知》,2016年以來至今,廣西梧州市兩級法院以實現“四化”為基本目標,積極探索創新打造“星級”訴訟服務中心。

通過多次召開全市法院推進現場會、務虛會及下發各類文件,梧州市兩級法院已逐步轉變傳統觀念,將訴訟服務中心從立案庭剝離,明確各自具體職能和定位。目前,梧州市兩級法院均設立了訴訟服務中心,任命了主任和副主任,按區高院建設方案及實際需求補充配備了相應的員額法官、法官助理、書記員、法警。

梧州市中級人民法院和萬秀區級人民法院作為廣西全區試點單位,按最高法建設技術標准,分別投入460萬元和430萬元對訴訟服務中心進行升級改造。此外,梧州市和萬秀區黨委、政府大力支持,通過兩級財政共撥付890萬元用於試點訴訟服務中心的人員增補、設備添置和基礎建設。改建后,梧州市中級人民法院訴訟服務中心面積為1560平方米,萬秀區人民法院訴訟服務中心面積為1200平方米,均超過標准約42%。經過全方位升級改造,梧州市各法院訴訟服務中心基本達到“四化”要求——系統化逐步形成、信息化逐步加強、標准化逐步建立、社會化逐步顯現。

梧州市法院引入多方力量為人民群眾提供立案咨詢、心理疏導、矛盾化解、代理申訴等訴訟服務,打破法院一家提供訴訟服務的傳統模式,形成相互協調、有機銜接的多元化訴訟服務體系。通過數據分析,梧州市法院用19.5%的審判力量,解決了38.9%的民商事訴訟案件,各項指標逐步優化,達到用少量審判力量解決大部分民事案件、提高審判質效、化解案多人少矛盾的目的。

為避免信訪人多頭跑部門、各部門答復不一的情況,梧州市創建全市涉法涉訴信訪信息系統,實現與政法委、檢察、公安、司法、信訪等部門信訪信息的互聯共享,在全市維穩系統內形成完整的信訪處理和跟蹤鏈條,方便各部門協同處置。這使得該市信訪函件數量大為降低。此外,梧州市中級人民法院還將法院大門、信訪接待區的攝像頭接入公安“天網”系統,法院出現群體訪、鬧訪等緊急情況,公安部門可以第一時間掌握,及時依法處置。

為鼓勵更多的第三方人員進駐訴訟服務中心參與矛盾糾紛多元化解工作,在梧州市委政法委支持下,梧州市中級人民法院將第三方人員進駐訴訟服務中心的各項經費納入全市糾紛解決經費盤子。在試點法院訴訟服務大廳增設專門的LED顯示屏,介紹相關當值律師、人民調解員、行業調解員的執業優勢、擅長范圍等內容,既方便群眾選擇,又對第三方社會力量起到很好的宣傳作用,提升他們的社會聲譽,進而提高他們的參與的積極性。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)