廣西梧州:法院推進多元化糾紛解決機制改革

2019年08月12日09:44  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網梧州8月12日電 (彭遠賀、實習生黃鷺晨)2017年以來,梧州兩級法院不斷推進多元化解糾紛機制改革工作,並取得良好成效。據統計,梧州全市法院全年受理民商事案件12026件,立案后立案庭(訴服中心)調解1707件,成功1071件,專職調解4285件,成功2407件,調解成功案件佔總量的28.9%,調解成功率達58%﹔立案前調解成功1815件,對減低收案的貢獻率為13%。

梧州市委政法委牽頭組織法院、檢察院、公安、司法行政、人社、律協等,以中院訴訟服務中心為載體,共同建立了梧州市訴調對接大平台並建立相關制度,不但促進了訴服中心與多元化糾紛解決機制建設的一體推進,還在安全防控、信訪維穩等方面的進一步深化合作、深度融合打下了基礎。

梧州市中級人民法院協調梧州市司法局、梧州市律協聯合下發《關於在全市兩級人民法院設立法律援助工作站暨律師調解室的通知》,在全市兩級法院建立法律援助工作站(窗口)及律師調解室,根據律師隊伍情況編制“每周一律師”值班表。同時將法律援助職責和訴前調解職責捆綁下放到第三方,實現值班律師“肩挑雙擔”,切實解決了原先律師值班制度“空轉”的問題。此外,根據轄區工作實際,蒼梧縣法院、蒙山縣法院、岑溪市法院還分別與當地司法局聯合印發《關於在法院訴訟服務中心構建法律服務和司法便民服務平台的實施方案》,加強服務平台建設。

為提高律師參與積極性,梧州市中級人民法院、萬秀區人民法院訴訟服務大廳增設專門的LED顯示屏,介紹律師、人民調解員、行業調解員的執業優勢、擅長范圍等內容,既方便群眾選擇,又對第三方社會力量起到很好的宣傳作用。

目前,梧州市兩級法院訴服中心均已落實值班律師,其中,律師參與調解成功的案例為426例。2017年以來,除參與訴前調解外,律師還在值班期間成功參與化解了李付伯等多起上訪鬧訪案。

其中,萬秀區人民法院出台《關於建立引入社會第三方力量化解糾紛機制試行辦法》,與梧州學院、梧州市律協、梧州市保險行業協會、梧州市勞動人事爭議仲裁委分別簽訂《共建大學生社會實踐基地協議書》《關於律師參與調解、代理涉訴信訪案件合作協議》《關於加強保險糾紛案件訴調對接工作合作協議》《關於勞動糾紛案件化解合作協議》,並設立第三方工作室,邀請第三方力量進駐,參與訴訟輔導、引導當事人多途徑化解矛盾糾紛。

此外,萬秀區人民法院通過和轄區10個司法所、8個社區、2個派出法庭和1個行業協會建立“網絡法庭”固定視頻對接點,進一步“網羅”基層人民調解員和訴訟聯絡員參與“微庭審”“雲調解”“智普法”工作。龍圩區人民法院也將訴訟聯絡員建立到各村、屯、街道,審判人員通過網絡平台、電話、微信等網絡手段與訴訟聯絡員、當事人進行溝通,使村民矛盾糾紛不出村、法官調解不進村,就可有效化解。蒙山縣人民法院建立“法院調解微信群”,將各鄉鎮、村調解員納入,形成調解“雲智囊”,一有調解難題,就上群共同解決,緩解了山區村落邊遠、村調解工作孤立無援的情況。

在以主動服務促調解前移方面,長洲區人民法院根據轄區案件實際情況,篩選保險行業調解為去年聯系重點,主動對接行業協會,建立快速調解通道,爭取第三方及早介入調解工作。由於區劃調整工作,龍圩區人民法院目前暫借地辦公,離轄區較遠。根據此情況,該院在轄區內各鄉鎮和有條件的行政部門建立15個調解中心或調解室,基本覆蓋轄區鄉鎮,並配備專兼職調解員隊伍,通過聯調方式將糾紛化解在源頭,得到群眾的好評。岑溪市人民法院與檢察、公安、司法行政、保險公司等在交警大隊設立交通事故人民調解委員會,還與衛計局設立醫療糾紛調解委員會。

為了進一步提高審判和調解工作的融合度,梧州市中級人民法院於2017年8月4日開展“百日調解”攻堅戰,並提出“四個調”,貫穿審判業務工作始終,在提高調解工作柔韌性的同時,探索和加強司法機構和第三方力量的“司法共同體”建設。一是訴前調:出台相關規程,通過導訴員的引導,根據案情的初步研判引導當事人前往調解區調解。二是立案調:在立案后由法官和行業協會等共同介入調解,調解活動甚至延續到開庭前,在速裁庭的調解區進一步做調解努力。三是判前調:在審判前,法官根據証據情況,征求相關行業部門意見,邀請部門、協會介入共同調解。四是執行調:在相關案件執行前,執行工作人員和審判工作人員傾力合作,聯系執行人和被執行人以及第三方互信人員或機構,進行執行調解。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)