下繡花功夫 建生態宜居之城

——南寧市推進城市精細化管理觀察

2019年08月12日09:03  來源:廣西日報
 
原標題:下繡花功夫 建生態宜居之城

  南寧市完善城市精細化管理體系,提升城市治理體系和治理能力現代化水平,打造一座天藍、地淨、水清的生態宜居城。圖為首府的生態樣板——青秀湖公園,該公園有著自然形成的水體及生物多樣性的濕地。 李 軍/攝

  對泥頭車進行有效監控,是城市管理的難題。在南寧,這個難題在“互聯網+城管”管理服務中正迎刃而解。

  位於大學東路的建設工地裡,一輛滿載建筑垃圾的密閉式泥頭車穿過自動沖洗平台,干干淨淨駛出大門,經市區道路進入位於石埠街道的建筑垃圾消納場。

  整個過程及車輛有關信息,在南寧市揚塵治理“慧眼”系統監控下一覽無余。同一時間,市區范圍內正在運行的4540輛泥頭車,均化作紅色光標,在南寧數字地圖上移動閃爍。

  這是近日記者在南寧市智慧城管信息中心監控室看到的一幕。“慧眼”治塵,是通過“數字城管”實現城市精細化管理的一個縮影。

  “城市之美,在於精致﹔城市管理,在於精細。城市管理應該像繡花一樣精細。”南寧市城管綜合執法局局長梁勇向記者介紹,從2016年起,首府先后開展“三個一百天”集中整治年、鞏固提升年、制度建設年活動,今年定為“城市精細化管理年”,以“整潔暢通有序大行動”(以下簡稱“大行動”)的開展為主線,持續發力,完善城市精細化管理體系,提升城市治理體系和治理能力現代化水平,“繡”出一座天藍、地淨、水清的生態宜居城。

  多部門聯動:

  “大行動”下好一盤棋

  6月11日晚9時許,南寧市“大行動”辦接群眾報稱,民族大道有一路段出現黃泥污染路面現象。

  接報后,市“大行動”辦立即統籌多部門開展聯動處置:交警部門通過路面交通監控系統排查、鎖定嫌疑車輛﹔城管方面通過網絡系統平台調查運輸車輛行車軌跡,導出涉嫌違規的工地及司機信息﹔青秀區城管局對造成撒漏的工地及運輸司機進行現場調查取証並給予處罰﹔青秀區環衛站及時對污染路面清掃沖洗﹔市住建局、市城管執法局分別對撒漏工地及運輸司機進行信用懲戒。

  當晚10時30分,民族大道路面恢復整潔,造成撒漏污染的工地和“渣土車”依法被查處。

  “這是南寧市結合自身實際探索建立的一套城市治理機制——全市城市管理領域各部門在‘大行動’辦的統一領導下,敢抓敢管、履職盡責,做到‘打總體戰、下一盤棋’。”梁勇說,隨著“大行動”深入持續推進,精細化管理的理念和措施得以貫穿於市容環境、交通秩序、文明素質、空氣質量、管理水平五大提升任務之中。

  “大行動”指揮部由市委副書記擔任指揮長,成員單位包括城管、公安、交警、交通、市政園林、住建、工信等,搭建起高位指揮、高位組織、高位協調的綜合管理平台,為推進城市精細化管理提供了強有力的組織保障。

  全鏈條監管:

  大數據撐起智慧管理

  “慧眼”系統的使用,促進被動式、救火式、善后式城市管理模式向主動式、前瞻式、預防式管理模式轉變,開啟南寧揚塵治理智慧化時代,助力打贏藍天保衛戰。

  據介紹,目前南寧市區347個重點建設工地、13個採石場、38座攪拌站、35個消納場及主要運輸道路均實現24小時監控。自2017年“慧眼”系統建成啟用以來,共發現、處置揚塵污染案件3784起。

  “慧眼”系統運用物聯網、大數據等新理念、新技術,打造揚塵治理源頭實時監控、部門監管監督、大數據分析、部門聯動的智慧化綜合監管平台。借助市級監控平台,破解了以往揚塵治理責任主體多、參與部門多、行政資源管理分散等難題,將城管與建設、工信、交通、環保等相關部門捆綁在一起,實現相關業務部門信息共享、業務協同,滿足部門間數據交換需求。

  智慧化手段運用程度決定著精細化管理的效能效率。自2018年1月成立智慧城管信息中心以來,該市將遍布城市的上萬個監控攝像頭和街景圖納入平台統一監控,地理信息數據已覆蓋約325平方公裡的建成區范圍,包括104個農貿市場、1466個居住小區、1246個建筑工地、51個城中村、70個公園廣場等區域,覆蓋區域被劃分為6007個網格和99個監督員巡查工作網格,保証了數字城管“主動發現”職能的發揮。

  依托這一平台,該市相繼建成揚塵治理“慧眼”系統、防澇預警監控信息系統、地下綜合管廊信息管理系統、照明監控系統、跨江橋梁安全監控系統(一期)、餐廚垃圾智慧監管平台六大系統,實現管理范圍從“有盲區”向“全覆蓋”轉變,鋪開了城市精細管理網。

  全方位考核:

  多維考評體系顯威力

  “西鄉塘區公園廣場整治成效顯著,江南區案件發生率維持在較低水平。但也有個別城區案件高發,‘五亂’明顯反彈。”7月21日,在邕江沿岸公園整治工作現場會上,南寧市各城區(開發區)、相關市直重點部門和企業負責人,人手一張今年第二季度邕江沿岸公園各城區、開發區“五亂”案件統計表,不少同志頓時“臉紅、心跳、出汗”。

  今年3月起,南寧市“大行動”辦以季度為周期對邕江沿岸公園管理進行考評,評分細化至公園內綠化養護、設施設備維護、環衛保潔、綜合執法等項目。管理不力、排名末位的城區將被通報或問責。

  建章立制,是實現城市精細化管理的必經之路。南寧市在全國首創城市管理考評機制,確立各城區(開發區)、10個市直重點部門以及5個市屬重點平台公司三大考評模式,倒逼被考評城區及部門、平台公司主動查找問題,及時改進工作,在全市上下形成“比學趕超”的良性競爭機制。國家統計局南寧調查隊作為第三方組織開展明察暗訪,每月對揚塵治理等城市管理專項工作進行考評打分,考評結果獎懲分明,連續3次考評得分在85分以下且3次排名末位的,對主要領導及分管領導按任免權限免職。

  近年來,南寧市建立健全揚塵治理、市容保障、交通治理、文明提升、多方參與、執行保障6個方面23項長效機制體系,頒布施行33件規范性文件,梳理17部城市治理相關法律規章及100多條相關法律條款,推進城市治理規范化、制度化、長效化,形成“用制度管人、靠制度管事”的管理標杆,確保城市運行“整潔、暢通、有序、安全、高效”。(記者 喬曉瑩 楊 波 通訊員 吳希玉)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)