黨旗飄在工地上,紅在群眾心坎裡

梧州市萬秀區龍湖鎮項目建設反哺脫貧攻堅兩促進雙豐收

2019年08月10日14:19  來源:人民網-廣西頻道
 

梧州市萬秀區龍湖鎮在黨的基層組織建設中,把支部建立在項目工地上,讓黨員在項目一線協調企業(業主)千絲萬縷的難題,形成一手抓重點項目建設,一手抓脫貧攻堅工作,達到了兩促進,雙豐收的良好“功效”,演繹了黨旗高飄暖民心的一幅溫暖畫卷。

龍湖鎮地處梧州市城郊結合部,與廣東省交界接壤,粵桂特別合作試驗區坐落於鎮,是梧州市實施“東融”政策的前沿“陣地”,也是一個經濟發展快、重點項目多的鄉鎮。梧州市的重特大項目“兩路(環城高速路、207國道改線)、兩橋(西江特大橋、西江四橋)、三堤(高旺防洪堤、塘源防洪堤、蓮花山防洪堤)、一院(梧州學院西校區)、一新城(太和新城)”等項目均坐落在該鎮。轄區項目眾多,企業星布棋羅。

支部建在項目工地上

項目建設,土地為先,征拆為重。面對“天下第一難”的征拆工作,龍湖鎮用足用好“把支部建在連上”這個法寶,通過與項目業主方建立“聯合黨支部”,把黨組織安在項目指揮部上,把黨旗插在工地上,讓鎮、村、組的黨員與業主公司的黨支部黨員無縫對接,對征地搬拆補償工作一同研究、一同部署、一同落實,極大地提高工作效率,釋疑解惑、化解矛盾,最大程度做到征拆工作上級認可、業主贊成、群眾滿意。

“去年,為了確保環城高速公路連接線路口和試驗區中興地塊按時交地,我們每天都到現場推進征拆工作,國慶節一天都沒有休息。”龍湖鎮黨委書記黃沛森告訴筆者,有一間房屋是經營餐飲業的,年收入利潤就有三十多萬,一提到要征拆,戶主就閉門不談。黃沛森率領“聯合黨支部”的黨員多次上門溝通,以“算好經濟賬”“民生有保障”“政治有高度”“法律有准繩”來曉之以理,以誠動人,說服了戶主,實現了和諧搬遷。

類似這樣的事例,在龍湖鎮數不勝數。哪裡遇上征拆困難,“聯合黨支部”就活躍在哪裡。廣西梧州三威公司有一塊已征土地,因公司強盛發展,需要在已征土地上圍閉施工,但附近村民已在該地塊上耕作了多年,種植了荔枝、龍眼、芭蕉、竹木等農作物,村民自由出入,對公司廠區的安全生產和管理帶來較大的安全隱患,也給該公司的擴產增效發展造成障礙。對該地塊的權屬和利用,村民自執一詞,對征拆清表誤會重重。鑒此,聯合黨支部的黨員們,多方奔跑查証取証,調閱歷史資料,提供合法依據。同時,深入村、組、農戶家中走訪了解,協調解決群眾相關困難,理順歷史遺留問題,做通村民思想工作,使清表施工和諧順利完成。

黨旗飄在工地上,讓龍湖鎮征地拆遷駛上“超車道”,確保重大項目如期交地,企業按期開工,高速推進。

貧困戶端上了“鐵飯碗”

龍湖鎮一手抓項目建設,一手抓脫貧攻堅,讓項目建設提速推進,讓脫貧攻堅惠及群眾。2019年春節剛過,龍湖鎮組織召開鎮黨委班子會,專題研究幫扶措施,制定脫貧計劃,推行“黨員聯戶,一戶一策”模式,安排幫扶干部對66戶貧困戶開展“N對1”結對幫扶,為貧困戶量身打造脫貧方案。同時,通過以量體裁衣、度身定做的辦法,為未脫貧的有基本勞動力的貧困戶開發崗位,助力貧困戶增加穩定收入早日脫貧。

新民村6組貧困戶陳印東,成為了今年預脫貧計劃的受益人,端上了“鐵飯碗”。貧困戶陳印東今年56歲,一個人生活,智力殘疾3級,因殘致貧,通過低保、困殘補貼和種菜等,2018年收入5006元,月收入僅四百多塊錢。按此收入,陳印東今年無法脫貧。

在龍湖鎮牽線搭橋下,愛心企業梧州永駒制衣有限公司根據陳印東弱勞動力的身體狀況為他量身定做了清潔工的崗位,增加了他的穩定收入。3月份,陳印東正式到任上崗,除了月工資,公司還代繳了五險,不僅脫貧有望,養老問題也隨之迎刃而解。

“看,這是我的工資條,7月份有2100多塊。我們是計時工資的,周六還是雙倍工資呢。”陳印東小心翼翼地把珍藏在抽屜裡的人生中第一張工資條興奮的展示給到訪的筆者看。陳印東4月份開始領上了工資,今年脫貧毫無疑問,對此,陳印東喜上眉梢,逢人便說自己也端上了“鐵飯碗”。

類似陳印東的貧困戶在龍湖鎮新民村還有6人,貧困戶岑煥媚因正在乳腺癌康復期間,不能承受繁重勞動、不能熬夜。梧州星建混凝土公司因人增崗,提供一個崗位給貧困戶岑煥媚。對此情況,該公司聘請她到公司內做保潔員,幫繳納三險,公司包三餐,有雙休日。岑煥媚多次表示,感謝龍湖鎮、新民村和幫扶干部,在她失業的時候,多次關心她,幫她在家門口解決了就業問題,她有信心今年實現脫貧,過上好日子。

龍湖鎮還通過開發公益性崗位,發動愛心企業,或特設崗位,或捐助愛心基金,僅2019年,就成功幫助新民村貧困戶轉移就業7人次,讓貧困戶也有了穩定收入,領上工資。

“造血”性質的幫扶,在龍湖鎮一共有40多人次,接近全部建檔立卡貧困戶的一半。他們分別在村組保潔員、護林員、企業安保、值班巡邏等崗位上發揮了積極作用。

而“輸血”性質的幫扶,基本涵蓋了龍湖鎮的所有建檔立卡貧困戶,還覆蓋了全鎮的有大、中、小學、幼兒園讀書的普通家庭戶,每年9月份,龍湖鎮的“金秋助學”就會如期舉辦,轄區內的各大項目建設業主、工礦商貿企業主,紛紛慷慨解囊,積極響應政府的號召,捐資助學,讓學生得到鼓勵,讓家庭得到幫助。每年六一節,轄區40多家商會,或走進兒童家庭逐戶,或組織開展座談會,給兒童送上慰問品,鼓勵兒童意氣風發,勤學上進。“金秋助學”已連續開展了多年,每年都有新的企業加入資助隊伍,每年募集的資金均逐年上升,受惠群眾無數。

脫貧攻堅工作,任重道遠。但龍湖鎮總能挑起重擔,輕鬆前行。龍湖鎮黨委書記黃沛森表示,龍湖鎮還針對因病、因學、因家庭變故容易返貧的已脫貧戶,同樣也制定了周密方案和扎實措施,絕不讓一個脫貧戶返貧,一定要讓每一個貧困戶如期脫貧,過上好日子,並為此貢獻龍湖力量!(侯樹輝)

(責編:李敏軍、周雨樂)