榜圩鎮:先飼養后付費 “賒購”雞苗走出脫貧新路子

2019年08月09日16:59  來源:人民網-廣西頻道
 

7月31日早上六點半,平果縣榜圩鎮政府大院就已經熱鬧非凡,隻見一輛大卡車上兩個工人正忙碌著往下搬籠子,一箱箱的籠子到底裝著什麼呢?走進一看,原來是雞苗!接著隻見村民一個接著一個扛著自家的籠子來了。

原來,這是榜圩鎮政府為建檔立卡貧困戶發放雞苗,鼓勵貧困群眾發展養殖業,樹立致富信心。

據悉,榜圩鎮為了扶貧特色產業發展下足了繡花功夫。該鎮為無“5+2”特色產業但自我發展意願強的貧困戶“賒購”雞苗,所說的“賒購”就是政府作為第三方幫助貧困戶聯系雞苗公司,並跟雞苗公司達成協議,由雞苗公司向政府提供飼養60天以上、重約1.5斤的健康雞苗,政府作為第三方向貧困戶代發雞苗,貧困戶先領回雞苗飼養,待政府發放“以獎代補”資金后或貧困戶出售肉雞時一次性付清雞苗的成本價給雞苗公司。

雞苗公司通過跟政府合作,也拓寬了雞苗銷路,為公司的發展帶來了好前景。

“我身體不好,家裡隻有我一個人,我發展不了什麼產業,資金也缺,如今政府替我們想得周到,我領(雞苗)回家會好好地養,養大了賣一個好價格。”貧困戶覃秋香高興地說。

明確了三方責權,貧困戶有了產業發展,雞苗公司有了銷路,政府從中做好牽線搭橋並完成戶戶有產業的目標,為此三方達到了“三贏”的目的。榜圩鎮通過此舉“先飼養后付費”的方式為脫貧攻堅工作走出了新路子,為貧困戶增強了“造血”功能。

同時榜圩鎮政府還採取多舉措促進貧困戶發展“5+2”特色產業,如建設林下養雞集中區,實施代種代養政策,“黨建+合作社+基地+貧困戶”發展產業等,為完成貧困戶“戶戶有產業”的目標任務打下了堅實的基礎。

此次發放雞苗活動購買了具有抗病能力和適應能力較強、飼養方便、成活率高的優質雞苗,當天共發放雞苗6000余隻,受益貧困戶150多戶,通過養殖將實現戶均增收一千多元。(馬美全、黃克贊)

(責編:周雨樂、龐冠華)