政府來兜底 豈止吳軍笑

健康扶貧政策讓貧困群眾有病不用愁

2019年08月09日09:36  
 

“我大伯今年因癲癇、高血壓住院花費6070元,個人隻出302元。要是沒有政府這麼好的政策,這錢都不曉得從哪掏。”鹿寨縣中渡鎮英山社區低保貧困戶吳軍的侄子吳文龍日前說。

吳軍孤寡一人,患有二級殘疾、癲癇、高血壓,以往看病住院,除去基本醫療保險報銷、大病救助報銷、民政救助補助外,還要負擔不少醫療費用。如今,該縣實行貧困家庭看病費用“政府兜底”政策后,吳軍再也不用為看病費用發愁了。

鹿寨縣在健康扶貧工作中,把從根本上減少貧困家庭看病醫療費用支出作為一項重要工作來抓,推出健康扶貧“城鄉居民基本醫保+大病保險+民政醫療救助+財政兜底”四重醫療扶持政策,全縣建檔立卡貧困人口在縣域內村級衛生室、鄉鎮衛生院、縣公立醫院或者按規定轉診看病住院,實現建檔立卡貧困戶患者住院個人實際報銷比例達到90%以上,即建檔立卡的貧困戶患者,住院醫療費用在享受各類保障政策后實際報銷比例達不到90%的,個人隻需支付住院總費用的10%,不足金額由醫院先行墊付,日后再由政府兜底資金結算,真正把貧困人口看病難問題降低為零﹔還實行先診療后付費及報銷補助“一站式”結算,一個窗口即可結算所有費用。據統計,該縣2019年上半年累計建檔立卡貧困戶患者住院兜底5091人次,住院兜底資金138.5萬元﹔門診兜底10849人次,門診兜底資金15.6萬元。(通訊員陳盼)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)