精一產 強二產 優三產

鹿寨縣吹響決勝“全年紅”戰斗號角

2019年08月09日09:34  
 

“全縣上下要咬定目標不放鬆,狠抓落實不懈怠,全力提升實體經濟支撐力,堅定不移發展壯大工業,做強二產﹔全面推動服務業發展提速,做優三產﹔持續推進農業供給側結構性改革,做精一產,全力以赴完成全年目標任務,以優異成績慶祝新中國成立70周年。”7月30日,在縣文化藝術中心音樂廳,鹿寨縣年中工作會議吹響了決勝“全年紅”的戰斗號角。全縣副科級以上領導干部和企業主要負責人參加會議。

今年以來,面對外部環境明顯變化、經濟下行壓力增大的嚴峻形勢,該縣按照“創新驅動、轉型升級、項目支撐、全面發展”總體思路,深入實施“實業興鹿,開放強鹿”戰略,繼續打好產業轉型升級、基礎設施建設和精准脫貧“三大攻堅戰”,大力開展“六個年”活動,推進產業發展、基礎設施、民生改善等“十大工程”建設,全縣經濟發展保持了“總體平穩、穩中有進”的良好態勢。

初步統計,今年上半年,該縣完成地區生產總值82.13億元,增長12.7%,高於全年預期目標2.7個百分點,增速高於全區6.8個百分點,居五縣一區第二位﹔規模以上工業總產值95.54億元,增長2.62%﹔規模以上工業增加值29.64億元,增長12.75%,高於全年預期目標0.75個百分點﹔固定資產投資增長13.33%,增速高於全市0.23個百分點,高於全區4.83個百分點﹔社會消費品零售總額20.69億元,增長7.6%,增速與柳州市持平﹔財政收入4.78億元,增長6.58%﹔城鎮居民人均可支配收入17368元,增長7.3%,高於年初目標0.3個百分點﹔農村居民人均可支配收入5942元,增長10.0%。各項主要經濟指標基本實現了“雙過半”,為全面完成年度任務目標奠定了基礎。具體表現在:工業產業穩步發展、項目建設有序推進、服務業發展亮點紛呈、農業發展提質增效、城鄉融合發展步伐加快、營商環境不斷優化、招商引資力度不減、民生福祉進一步提高。

會議分析了經濟運行發展中仍存在一些問題,如經濟穩增長壓力增大、戰略性新興產業對拉動經濟發展作用還不明顯、征地拆遷問題突出、項目資金短缺制約項目建設等,必須引起高度重視。

會議在部署下半年工作任務時指出,要突出抓好轉型升級,促進工業經濟企穩回升﹔突出抓好重大項目建設,保持經濟發展活力﹔突出抓好提質升級,推進服務業多元化發展﹔突出抓好鄉村振興,推進農業現代化發展﹔突出抓好城鄉統籌,加快建設宜居宜業美好家園﹔突出優化營商環境,進一步抓好招商引資工作﹔突出民生和社會事業發展,切實增強群眾獲得感。

會議強調,各級各部門要認清形勢,找准差距,堅定做好下半年工作的信心﹔要突出重點,攻堅克難,全力以赴完成下半年的各項工作任務﹔要強化責任,擔當實干,確保各項工作得到有效落實。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)