交通格局大變化 江口產城大融合

——寫在鹿寨縣與廣西交通投資集團有限公司舉行156億元投資項目簽約儀式之際

2019年08月09日09:32  來源:柳州新聞網
 
原標題:交通格局大變化 江口產城大融合

鹿寨縣與廣西交通投資集團有限公司簽訂合作協議(本文圖片由鹿寨縣融媒體中心提供)

柳州鹿寨洛清江小鎮生態旅游健康產業園項目效果圖

鹿寨洛清江小鎮(擬命名)毗鄰風光旖旎的山岔灣度假山庄風景區

鹿寨東進出口收費站示意圖

江口電鍍工業園效果圖

7月18日,鹿寨縣與廣西交通投資集團有限公司舉行陽朔至鹿寨高速公路鹿寨東收費站及連接線工程項目和柳州鹿寨洛清江小鎮生態旅游健康產業園項目簽約儀式,總投資156億元,共同合作建設大交通網絡,發展健康養生旅游產業,為推動鹿寨對外開放和經濟社會發展注入強勁動力。

1

打通城東主動脈 建設城市發展新格局

近年來,鹿寨縣緊緊圍繞“創新驅動、轉型升級、項目支撐、全面發展”總體思路,堅持“實業興鹿,開放強鹿”戰略,鹿寨經濟社會快速發展,城市建設日新月異,鹿寨人的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。鹿寨縣持續釋放的新能量,推動著鹿寨經濟社會高質量發展。

科學合理的規劃是構建城市發展戰略的關鍵因素,可以靈活巧妙地融合城市各種資源,拓寬城市發展空間,促進城市經濟發展,提高城市綜合實力及產業運行效率。近年來,鹿寨城鎮化建設以“東拓、西連、南延、北展”之勢闊步發展。此次簽約的陽朔至鹿寨高速公路鹿寨東收費站及連接線工程項目的啟動,將奏響鹿寨跨越發展和城市格局蝶變升級的新樂章。

鹿寨坐擁得天獨厚的區位優勢,3條高速公路與4條國、省道縱橫交織,構筑了鹿寨城鄉交通主框架。境內現設有鹿寨、黃冕、波寨、江口、寨沙5個高速公路出口。其中,鹿寨收費站位於鹿寨縣城南片區,出入口外即為中心城區,過往車輛均須穿越縣城核心地帶。隨著發展步伐的加快,中心城區的交通壓力也隨之加大,很大程度上抑制了城區的開發建設。

交通興,則城鄉興。為了進一步優化城區環境,打通城市血脈,拉開城市框架,鹿寨縣積極爭取新增鹿寨東收費站項目。經過不懈努力,最終獲得了自治區領導的認可,得到自治區發改委、交通廳的批准,也贏得了廣西交通投資集團有限公司的大力支持。

陽朔至鹿寨高速公路鹿寨東收費站及連接線工程項目,初步預算總投資6億元。項目建成后,城東片區至泉南高速公路鹿寨收費站的通行時間將從20分鐘以上縮短至5分鐘以內。同時,該工程還將釋放出城東片區近2萬畝土地可供開發利用,對促進產城融合快速發展、擴大整個城市的發展空間具有重要的推動作用,也將為城市經濟發展提供良好的社會環境和源源不斷的動力支持。

2

鹿寨東收費站 及連接線工程賦新意

毗鄰鹿寨東收費站的10000畝廣西桂中(鹿寨)現代林業科技產業園,也將乘著交通發展的東風,迎來新一輪的騰飛。

鹿寨森林資源豐富,是柳州乃至廣西重要的用材林基地。近年來,鹿寨縣以“生態立縣、產業強縣”為林業發展目標,建設廣西桂中現代林業科技產業園,目前園區發展初具規模,2018年獲得“自治區級現代特色林業產業(核心)示范區(四星級)”稱號。產業園規劃面積約2.3萬畝,計劃總投資約300億元,將打造成為以板材及木地板、定制家具為主導的生產基地,建成集木材精深加工、家具制造、電子商務及倉儲物流為一體的現代科技型林業產業示范區。自去年9月鹿寨縣與北京馳普投資發展有限公司簽訂協議合作建設林業產業示范區以來,目前已有18家企業入駐,9家企業投產,4家企業在建,6家企業已供地正在籌建。入駐企業的投資總額超過6億元,今年上半年,投產企業總產值達15.5億元,稅收總值達5846萬元。此外,園區正在與23家知名企業洽談合作。

鹿寨東收費站建成后,將利於園區構建更便捷、更高效的物流運輸體系,實現零散運輸與干線運輸的有效銜接,使大宗貨物進出更為便利高效。

3

建設洛清江小鎮 推動健康產業發展

洛清江,發源於桂林市臨桂區宛田鄉,江水由北向南蜿蜒近300公裡后,於鹿寨縣江口圩匯入柳江,江口也因此得名。江口風光旖旎,民風淳朴,唐代著名詩人柳宗元曾在江口留下一首詩《酬曹侍御過象縣見寄》:“破額山前碧玉流,騷人遙駐木蘭舟。春風無限瀟湘意,欲採蘋花不自由。”足見江口碼頭自古以來就是重要的商賈之地。

近年來,隨著社會發展和人們生活水平的提高,人們健康意識逐漸增強。在新時期、新形勢下,健康中國戰略的實施,給健康產業項目帶來重大發展機遇。鹿寨縣搶抓機遇,與廣西交通投資集團有限公司合作,在江口鄉傾力打造柳州鹿寨洛清江小鎮生態旅游健康產業園項目。該項目毗鄰山岔灣度假山庄景區,佔地5300畝,計劃總投資約150億元,依托江口鄉地域特點、生態山水優勢資源,按照“休閑度假+養生養心+健康醫療+生態街區+住宅”的模式,打造“康養文旅發展帶”“濱江生態休閑帶”,集聚“企業服務文旅體驗中心”“山水田園養生中心”,形成門戶展示、高端健康、田園運動、山水養生四組團,構建多元化康養旅游生態之城,可容納5萬高端人群,全力打造國家級標杆特色健康康養小鎮示范基地。項目建成后,預計增稅25億元。

洛清江小鎮項目的建設不僅順應了當下的發展潮流,還緊緊抓住了柳州大健康產業發展現狀,以健康產業為核心驅動,對接柳州城市需求,實現從身體、心靈到精神各個層面的健康養護,項目建成后對構建鹿寨與柳州同城化發展新格局、推動鹿寨對外開放、加速經濟社會高質量發展具有重要意義。

4

打造柳州“東方明珠” 推動產城融合發展

隨著梧柳高速公路的開通及大藤峽水利樞紐的建成蓄水,良好的生態環境和多元立體的交通體系,為江口鄉經濟社會高質量發展奠定了堅實基礎,也讓這個曾經的閉塞小鎮一躍成為蘊藏無限生機的新興發展之地。

柳州港鹿寨港區江口作業區是柳州港位於紅花水利樞紐下游第一個港口作業區,項目總投資25億元,可布置18個2000噸級泊位(設計遠期預留3000噸級),是柳州港所規劃七個港區中最大的物流中轉港。江口作業區交通便利,規避了紅花水利樞紐的限制,實現水陸運輸無縫轉換,可形成多式聯運網絡,建成以港口碼頭為中心的綜合物流體系。此外,大藤峽水利樞紐及柳江至石龍三江口Ⅱ級航道建成投入使用后,江口港項目河段將提升為Ⅱ級航道,基本實現2000-3000噸級船舶常年通航。依托柳州工業重鎮和鹿雒地區產業集群,充分發揮項目物流“中心點”的交通優勢,使鹿寨港建設成為立足柳州、輻射桂中地區、連接珠三角的現代化物流集散中心。

臨港物流園項目位於江口港項目的陸域后方,項目用地1500畝,主要依托江口電鍍工業園、江口港及外貿口岸,按照“前港后園”的整體經營思路,為深加工企業提供廠房租賃、貨物儲存等服務,為江口港及電鍍工業園項目提供貨源支持,減輕園區企業的儲存、運輸成本,形成健康產業生態鏈。

總投資15億元的江口電鍍工業園是廣西唯一一家電鍍集控區。項目總用地1000畝,分兩期開發建設。主要建設污水處理廠、園區固廢處理中心、集中供熱、標准廠房,以及道路、水、電等配套基礎設施。項目建成后,將實現柳州市區電鍍生產企業全部搬遷入園生產,成為柳州市“節能環保、清潔生產”定點電鍍工業基地和廣西電鍍工業示范園區,對促進柳州市電鍍行業結構調整和優化升級,減少污染排放,建設生態柳州有著重要作用。

5300畝的洛清江小鎮與18個2000噸級泊位的江口港、1500畝的臨港物流園、1000畝的江口電鍍工業園,形成了鹿寨江口產城融合經濟帶,是鹿寨縣第三增長極(第一增長極是鹿寨縣城及經開區,第二增長極是中渡古鎮片區)。不久的將來,江口鄉將成為集高速公路、二級公路、黃金水道和港口物流幾大優勢於一身的柳州“東方明珠”。

站在新的歷史方位展望未來,鹿寨這塊充滿生機的桂中寶地,將讓鹿寨人民更有獲得感、幸福感,生活更加充實、更有保障、更可持續!(通訊員 陳志良 孫如珠 王文雙)

(責編:陳露露、李敏軍)