貴港市港北區財政局獲“全國政府採購百強區(縣、市)突出貢獻單位”稱號

2019年08月08日11:10  來源:人民網-廣西頻道
 
貴港市港北區財政局獲“全國政府採購百強區(縣、市)突出貢獻單位”稱號

人民網貴港8月8日電 近日,由財政部指定政府採購信息報聯合政府採購信息網首次推出的“全國政府採購百強縣”榜單出爐,港北區從589個參評單位中脫穎而出,榮獲“全國政府採購百強區(縣、市)突出貢獻單位”稱號,是貴港市唯一獲此殊榮的縣(市、區),廣西僅2個縣(市、區)入選。

近年來,港北區財政局以擴大政府採購規模、規范採購行為為重點,以促進社會經濟健康發展為目標,緊緊圍繞“依法採購、優質服務、規范操作、廉潔高效”的服務宗旨和 “重服務、重效率、重規范”的工作思路,規范政府採購行為,實現採購效率和效益“雙提升”。一是不斷擴大政府採購工作覆蓋面,採購規模從2014年1.73億元,佔財政全年總支出的11.84%,提高到2018年5.96億元,佔財政全年總支出的27.02%。特別是政府購買服務類採購的比重逐年攀升,從2014年政府購買服務採購佔採購總額的9.25%,提高到2018年政府購買服務佔採購總額的30.29%。政府採購總體規模呈現出快速增長勢頭,有效地降低了財政支出,最大限度地發揮了資金使用效益。二是通過使用和推廣政府採購網絡備案系統和“政採雲”服務平台、取消採購審批事項、簡化採購備案程序、建立工程建設項目承包商定點庫等手段,加快推進政府採購與雲計算、大數據、電子商務等新技術的融合,切實提高了政府採購效率和優化政府採購監管體系,深入推進“放管服”改革。三是建立政府採購內部控制度,完善政府採購監管制度體系。四是加強政府採購項目及採購當事人在採購中的事中、事后的督查,出台相關規范性文件,強化採購當事人履行主體責任的能力。五是運用政府採購合作機制,發揮政府採購政策功能作用,推動政府與社會資本合作,著力推動中小企業與政府的合作渠道,讓中小企業實實在在得實惠。六是開展政府採購領域掃黑除惡專項斗爭工作,為維護國家和社會公共利益、保護政府採購當事人合法利益、促進黨風廉政建設以及構建公開、公平、公正的政府採購環境作出了積極貢獻。

下一步,港北區財政局將繼續穩步推進政府採購監督工作,以深化“放管服”改革為統領,著力構建以法治採購為核心,以規范採購、效能採購為兩翼的政府採購監管模式,為政府採購工作做出新的更大貢獻 。(周金有 王勇)

(責編:王勇、許藎文)