她把“窮”字拋下江 卜玉“雕琢”終成“氣”

——武宣縣武宣鎮卜玉村村民小組長庾芳珍帶領村民拔“窮根”的故事

2019年08月08日15:52  來源:來賓日報
 
原標題:她把“窮”字拋下江 卜玉“雕琢”終成“氣”

8月2日,庾芳珍(左二)陪同市、縣婦聯工作人員查看黃皮果長勢。

三面環水的武宣縣武宣鎮卜玉村,與縣城隻隔一條黔江,但大江卻將村民與外界長期隔離。全村地處高嶺,隻能以種植西瓜、甘蔗、木薯等作物為生﹔全村沒有水田,吃水要到河裡挑。長期以來,卜玉村隻有一條陡峭的山路與外界相通,水果和蔬菜難以運輸到縣城。缺水缺好路,生產生活十分不便。為了生活,村裡的成年男子多數外出打工謀生,隻剩下老少婦幼。

這是卜玉村幾年前的現象。而今,卜玉村到處花果飄香,沙糖黃皮果墜在枝頭,與蔬菜相映成趣,雞鴨在地裡奔跑,不時喊叫幾聲。卜玉村能有如此大的變化,與女能人庾芳珍分不開。

堅持不懈誓要拔“窮根”

很早前,庾芳珍全家到縣城安家落戶,但她始終認為自己的“根”在卜玉村。2014年,庾芳珍被推選為村民小組長,但仍有很多村民不支持她,“當時村裡的男人都不認為我能當隊長,不相信我能帶領他們脫貧致富。”不服輸的庾芳珍下定決心,要帶領全村人闖出一片天地。

如何帶領全村人脫貧致富?庾芳珍思來想去,決定從調整產業結構開始,讓每個家庭都有一個果園。庾芳珍了解到黃皮果市場需求大,種植技術要求不高,於是找到當時的第一書記:“我想種黃皮果樹,您能支持嗎?”第一書記告訴庾芳珍,需要全村種植黃皮果樹才能爭取資金支持。

在與第一書記交流后,庾芳珍作出一個驚人的決定:砍掉桉樹!那是2015年,按照退桉還林的要求,庾芳珍要動員群眾退還50畝桉樹林。可誰願意把還未長大的桉樹砍掉?庾芳珍不辭辛苦向村裡人解釋種植黃皮果樹的好處,在她的動員下,村裡的婦女紛紛報名種植黃皮果樹。

“當時很多人報名。”庾芳珍說,大部分村民都支持種植黃皮果樹,但也有反對的聲音。“很多人在背后議論,種黃皮果樹需要幾年才結果,這幾年時間沒有經濟收入,拿什麼供孩子讀書?”面對爭議,庾芳珍耐心地做村民的思想工作,解釋種植桉樹容易破壞土壤肥力,不利於農作物的生長,村民這才同意砍掉桉樹。

勤學技術助產業增收

黃皮果樹需3到4年才能挂果,這期間怎麼讓大家都有收入?於是,庾芳珍與大家商量,在果樹下種植應季瓜果蔬菜,還可以在樹下養雞、鴨、鵝,這樣,一年四季的收入就有著落了。

為種好西瓜,庾芳珍還專程外出學習套種技術,並傳授給村民。她還多次邀請縣農業局、武宣鎮農技推廣站組織技術人員,到村裡地頭開展農科技術指導培訓。“我沒有種過西瓜,每天到地裡查看西瓜生長情況,看是否有病變。”庾芳珍說,如果有不懂的則拍圖片發給技術員,請教解決辦法。

如今,村民在果樹地裡套種西瓜、香瓜,同時培育果苗出售,林下放養土雞、鴨、鵝,產品供不應求,每畝地收入達萬元。

而今,卜玉村的砂糖黃皮果樹已發展到300多畝,真正成為“一村一品”的品牌特色。

今年2月,卜玉村的砂糖黃皮果價格達10元/斤。幾年后,按照一畝地產量3000斤計算,僅黃皮果一項,全村收入將達800~900萬元。不過,庾芳珍並不滿足於眼前的成就,她還在努力尋找能生產黃皮果果醬的工廠,打算在村裡合資建廠,延長產業鏈。此外,庾芳珍還計劃通過電商把黃皮果賣到全國各地。“等明年黃皮果結果多一些,再和收購商談合作、簽協議。”庾芳珍說。目前,來村裡收購的主要是廣東與海南的收購商。“看到村民過上好日子,我心裡也高興。”(黃文媚)

(責編:陳露露、李敏軍)