問題790個 豈能不“出汗”

鹿寨縣推進基層巡察全覆蓋綜述

2019年08月08日18:00  
 

“黨的領導核心地位弱化﹔抓意識形態工作認識不到位﹔‘兩學一做’學習教育不夠深入﹔組織生活會不嚴肅、不規范﹔財務管理不規范,濫發會議誤工補助﹔干部作風不嚴不實,黨風廉政建設工作抓得不緊不實……”近日,鹿寨縣委巡察組分別向93個被巡察黨組織反饋存在問題,問題尖銳,面對面反饋,讓黨組織負責人“捏了一把汗”。

今年以來,鹿寨縣堅持政治巡察定位,緊盯突出問題,將巡察工作向基層“神經末梢”延伸,對全縣7個鄉鎮及所轄85個村級黨組織、1個縣級單位開展扶貧領域專項巡察,推進基層巡察全覆蓋,切實打通從嚴治黨“最后一公裡”。

提高政治站位 抓實主體責任

鹿寨縣堅持書記抓、抓書記,壓緊壓實第一責任人責任。縣委把巡察工作擺在重要位置,縣委常委會將巡察工作列入議事日程,專題研究巡察工作,縣委書記先后4次對巡察工作做出批示,縣委巡察工作領導小組多次召開會議部署巡察工作,並通過召開約談會、推進會壓實鄉鎮黨委書記主體責任,推進巡察工作深入開展。同時,制定《鹿寨縣鄉鎮交叉巡察暨扶貧領域專項巡察工作方案》,明確巡察工作的目標任務和要求,建立橫向到邊、縱向到底的全覆蓋工作格局,讓巡察工作落地生根。另外,選優配強巡察“尖兵”,從紀檢、財政、審計、農林水等部門抽調56名業務骨干組成8個巡察組,並強化巡察組工作人員業務培訓,提高政治素養,嚴明紀律要求。

聚焦巡察重點 打通“神經末梢”

該縣突出問題導向,緊扣基層黨組織建設、脫貧攻堅、掃黑除惡以及項目建設等方面進行巡察,確保巡察目標導向精准﹔結合基層實際,緊盯民生熱點難點問題,把“雁過拔毛”“蠅貪蟻貪”等侵害群眾利益的突出問題納入巡察內容,有效解決一批基層黨組織貫徹中央和上級黨委決策不力,損害群眾切身利益的突出問題,讓群眾感受到全面從嚴治黨的實際成效,不斷厚植黨的執政根基﹔將巡察與辦案工作相結合,利用巡察的探頭作用,著力發現問題線索,開辟問題線索匯報、移交、審查、審理一站式“綠色通道”。

今年以來,巡察發現問題790個,移交縣紀委問題線索20條,推動立案2件。

狠抓巡察整改 堅持標本兼治

該縣堅持巡改“一盤棋”思想,統籌推進問題整改,形成上下聯動抓整改工作格局﹔緊緊抓住被巡察黨組織負責人整改第一責任人,緊盯問題、邊巡邊改、跟蹤督辦。對查到的問題“一查到底”,同時建立問題清單,實行“銷號管理”,逐一整改逐一銷號,通過開展“回頭看”,對整改不到位的,嚴肅追究責任﹔擬定和落實黨政領導班子成員主體責任清單和任務清單,鄉鎮紀委落實監督責任,通過責任追究、案件查辦,確保巡察整改落地生根。

今年以來,在開展的扶貧領域專項巡察中,向被巡察單位提出意見建議共465條,向相關部門提出建議共23條。(通訊員 盧紀軒)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)