田陽:“夜歸地”帶活“夜經濟”

2019年08月08日10:22  來源:廣西日報
 

  8月7日傍晚,田州古城在落日余暉的映照下,流光溢彩,三五成群的游客走在古城裡,看壯錦繡球,品田陽美食,購買芒果、西紅柿等特產……“我們把田陽打造成‘夜歸地’,游客有的白天去巴馬、靖西游玩后,晚上來田陽住下﹔有的先到田陽住一晚,然后再去往巴馬或者雲南、貴州方向。”古城運營負責人付皓東表示。

  “夜歸地”帶活“夜經濟”。據了解,今年1-7月,田陽縣旅游總人數達285萬人次,同比增長30%﹔旅游總消費29億元,同比增長33%。

  田陽是壯族始祖布洛陀的故鄉,是壯族文化的發祥地。近年來,該縣全力建設田州古城,依托便捷的交通和毗鄰巴馬、靖西,以及鄰近雲南、貴州結合部的優勢,打造“桂西旅游夜歸地”。

  田州古城項目佔地1500余畝,總建筑面積近90萬平方米,總投資25億元,以古典建筑為載體,以壯族文化為“靈魂”,是集商業、居住和旅游為一體的大型文化旅游綜合項目。古城內分布有四合院、酒店、客棧、酒吧、餐飲、KTV、水療中心、會所、祭祀台、祖公塔、布洛陀廣場、土司府、壯族文史博物館等設施。

  付皓東介紹,古城挖掘當地民族文化、歷史文化,將其變成為可觀賞、可參與、可體驗的景區活動和旅游產品,吸引八方來客前來觀光,感受多彩的民風民俗。目前,僅田州古城的年商業總營業額就超過5500萬元。

  “夜經濟”還成為當地扶貧的生力軍。目前,入駐古城的商家有322戶,需要經營、服務、安保和保潔等各類就業人員約3000人。其中800多個崗位吸納建檔立卡貧困戶就業,人均月收入約3000元。

  據了解,依托田州古城“夜經濟”的輻射帶動,田陽縣還豐富、完善“一日游”“兩日游”產品,吸引“住下來的客人”深度游田陽。目前,該縣還打造了18°巴某涼泉度假村、聚之樂休閑農業園景區、敢壯山布洛陀文化遺址旅游景區、玉鳳山裡人度假山庄、“夢裡壯鄉”生態旅游區等。通過融合發展,吸引當地群眾廣泛參與到旅游項目的開發、建設和收益中來。

  18°巴某涼泉度假村已建成500畝桃李基地、900畝珍珠李和蜂糖李基地,形成既有觀賞價值,又有經濟價值的休閑觀光產業基地。今年7月,該村入選全國鄉村旅游重點村名錄。“游客來了,民宿也火起來了。”經營民宿的村民譚志偉介紹,他家經營的民宿有4間房,幾乎每天都接待客人,每年差不多有兩萬元收入。

  “我們努力讓‘夜歸地’更美更迷人,全面帶活‘夜經濟’,成為田陽經濟發展新的增長點。”縣委宣傳部部長朱應學表示,該縣還將加強與周邊市縣、區內外旅行社、旅游企業合作,促進特色旅游、全域旅游的健康發展。(記者/徐順東 實習生/龍思思 通訊員/李紅軍)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)