退伍不褪色 勇當致富帶頭人

——廣西平果縣退伍軍人黃文輝不忘初心帶領群眾脫貧致富

彭遠賀、黃淑婷

2019年08月09日17:40  來源:人民網-廣西頻道
 

雖然卸下戎裝,但他不忘愛民為民的本色,回到家鄉帶領群眾發展產業,帶動村民脫貧致富奔小康,以實際行動為人民謀幸福做貢獻。他就是廣西百色市平果縣鳳梧鎮上林村退伍軍人黃文輝。

黃文輝於1996年12月入伍。在軍營中,他刻苦訓練、磨煉品格,1997年12月獲中士軍銜(副班長)。因左腿患骨髓炎,黃文輝於1999年12月光榮退伍。

當兵時的黃文輝

當兵時的黃文輝

雖然他離開了軍營,但是軍旅生涯磨練出了他鋼鐵般的意志和敢作敢為的風格。退伍后,黃文輝看到家鄉很多年輕人都外出打工,心裡很不平靜。“人都往外走,土地荒廢,太可惜了!”他決定帶領群眾把丟荒的土地好好利用起來,給年輕人做個榜樣。

甘蔗是平果縣的重要種植業。2015年,國家出台甘蔗“雙高”惠農政策,黃文輝積極響應,將上林村巴納屯和坡林屯的330畝土地流轉出來,計劃種植甘蔗。“流轉出來的土地地形平坦、雨水陽光充足,種植甘蔗很有優勢。”但是,黃文輝資金不足,所以他隻種植其中的40畝,其余土地給其他經濟能人種植。

甘蔗地裡的黃文輝

甘蔗地裡的黃文輝

經過兩年多起早貪黑的勤勞奮斗,黃文輝種植的甘蔗地迎來了收獲,每畝每年賺一千元左右。嘗到了甜頭,黃文輝開始依靠積累的種植經驗,慢慢擴大甘蔗種植規模,將原來的幾十畝發展到800多畝。“很多村民看到我小規模種植都能賺到錢,而且眼看著我又擴大上十倍的種植規模,覺得肯定能賺大錢,於是全村群眾種植甘蔗的積極性都很高。”黃文輝說。

但是黃文輝迎來了挫折。由於缺乏科學種植技術,洪澇等災害發生時,黃文輝種植的甘蔗損失慘重。面對打擊,黃文輝沒有放棄,軍人的品格再次激發了他不認輸的斗志。他思考、求問,認識到是吃了不懂科技的虧,就主動報名參加有關種植甘蔗的培訓班。

凡事就怕“認真”二字。經過系統、認真學習,黃文輝提高了種植甘蔗的技術本領,再次大膽地擴大甘蔗種植規模——由先前的800多畝發展到2000多畝。“有了科學的種植技術,就是有了保障。”黃文輝信心滿滿。果然,有科技“護航”的甘蔗種植獲得大豐收,他的個人年收益達50萬元。這在上林村“炸開了鍋”。

黃文輝他致富不忘同鄉人。他將甘蔗種植技術傳授給蔗農們,帶領群眾共同增收致富。他與村民共同成立了平果縣鳳梧鎮振梧甘蔗種植農民專業合作社,以入股分紅模式,吸納了周邊三個貧困村的群眾加入合作社。合作社通過統一的管理,確保甘蔗種得活、管得好、有效益。鳳梧鎮甘蔗“雙高”基地平均產量每畝7噸甘蔗,合作社每年產糖料蔗17000噸左右。

“每噸糖料蔗砍工一天120元,每年砍工費約200萬元﹔平時的施肥、除草等護理工每畝400元……每年勞工工資近300萬元。”黃文輝算著來合作社勞動的貧困戶的經濟賬,“這很好地解決了貧困戶的務工問題,增加了他們的經濟收入,提高了生活水平。”

黃文輝帶領村民種植甘蔗

黃文輝帶領村民種植甘蔗

不忘初心,成就致富帶頭人。黃文輝退伍不褪色,意志堅毅敢擔當,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,通過在產業發展上的不懈努力和不斷進取,成為了村民脫貧致富的帶頭人,得到全村黨員和村民的一致擁護,當選為上林村黨支部副書記。

“不吃村民一頓飯,不抽村民一支煙”是黃文輝的座右銘。無論是剛退伍,還是致富后,黃文輝嚴於律己,以帶領家鄉人民群眾發家致富為己任,秉承“帶頭致富,帶領集體共同致富”的理念,帶動村民共同奔小康。

“作為上林村的致富帶頭人,我感謝黨組織的關懷、培養和黨的好政策。我從小就向往黨,我自豪自己就是一名共產黨員!”黃文輝的言行,彰顯的是一名共產黨員、一位退伍軍人的使命和信念。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)