深圳支教教師為毛南山鄉孩子點亮夢想

2019年08月07日17:38  來源:人民網-廣西頻道
 

“色彩對比很關鍵,暖色要和冷相對比﹔在構圖上要講究平衡……”日前,來深圳市福田區北環中學的扶貧支教美術老師謝清良,正在環江毛南族自治縣馴樂中學為學生們上生動的美術課。

“很出乎意料,這裡很多的孩子們都有畫畫的天份和潛質,就缺能夠專業指導的專業老師,我願意當他們的領路人,讓他們夠把自己身邊的美,以美術的形式記錄下來,激發他們對美好生活的向往。”謝清良說。

據了解,自環江毛南族自治縣與廣東深圳市福田區建立了結對幫扶關系以來,不斷加快推動粵桂扶貧協作項目建設。2017年,深圳福田——河池環江教育對口幫扶框架正式簽約,兩地教育局共同簽署了“十三五”教育對口幫扶框架協議。2019年2月,謝清良帶著深圳福田區北環中學捐贈的價值15000元美術用品來到環江毛南族自治縣馴樂中學支教,他憑著自己過硬的美術功底讓馴樂中的孩子們第一次感受到什麼是美。

“自從謝老師來了以后,我身邊很多的同學都喜歡上了美術,我們的畫畫水平進步很快。”馴樂中學1702班的莫霏霏說。

馴樂中學校長盧有盛介紹,自謝清良來了以后,通過他深厚的美術造詣,積極的引導,讓學生能夠發現美、體會美,會用畫筆記錄美,學生們對學習美術的興趣高漲,很多學生都 紛紛參與進來,全校掀起了學習美術的熱潮。在學校開設了學生美術作品展示專欄,還陸續在下南鄉的“分龍節”、下南鄉中學、環江縣一中等地舉辦了“青山飛彩”謝清良師生美術作品展。色彩鮮明、雅俗共賞、渾厚生動的美術作品贏得觀眾的一致好評。

最值得一提的是,已經退休了兩年到環江縣都川中學支教的郝軍和王鳳蓮兩位老師。他們雖然已經退休,但為了響應國家扶貧政策號召,毅然放棄了退休安逸的生活來到環江支持貧困山區的教育事業發揮余熱。

“我們雖然退休了,但在幾十年的教學生涯中也積累了一些經驗,我們願意與學校老師乃至環江全縣老師們一起分享。”兩位老師表示,通過一個學期的教學,感覺“教育”比“教學”相對來說更為重要些。山區的孩子由於偏遠閉塞等各種因素,孩子們的知識面和見識面都狹窄,很多孩子沒有人生規劃、沒有目標,在課堂中她們給學生們介紹“雲”“大數據”“人工智能”等,始終把“知識改變命運”理念的貫穿課堂教學,讓孩子們看到了希望,放飛了夢想。

在放假之前,她們還組織學生開展“放飛夢想紙鶴”活動。讓學生把自己的人生夢想寫在紙上,然后折成紙鶴,然后保存在學校的檔案室裡,10年后再來學校認領自己的“紙鶴”,看看自己的夢想是否已經實現。學生都認真地思考,把自己的人生規劃寫好折成紙鶴交到兩位老師的手中。在都川中學的檔案室裡,一隻隻的紙鶴,向我們呈現了孩子們一份份充滿希望的夢想。

“兩位老師的到來不僅給我們注入新鮮的血液,更是給我們帶來我國改革開放最前沿城市新的教育思想理念,不斷推動我校的教育教學發展。”都川中學校長玉智華說。

截至目前,深圳市福田區教育局至今已選派13名優秀教師赴環江高中、環江三中、都川中學、馴樂中學等學校開展支教工作,所任教涉及美術、數學、英語等科目。他們將新的教學理念和教育方法,引領環江教育的不斷發展,為隔斷貧困代際傳遞作出貢獻,也環江毛南山鄉的孩子點亮了的追求幸福和希望的夢想。(蒙宏譙、覃義堅)

(責編:周雨樂、龐冠華)