貴港市覃塘區:建醫療共同體 促分級診療制

2019年08月07日11:54  來源:貴港日報
 

  近年來,覃塘區通過城區醫院牽頭帶動各鄉鎮醫院建立醫療共同體,實現了全區醫療資源共享、服務均等、分級診療穩步推進。去年,全區門診、住院人數分別增長12.1%、1.3%,今年上半年又分別增長5.8個、19.2個百分點。

  家住黃練鎮姚嶺村的楊保華因患掌骨骨折病,到本地中心衛生院首診。聽說醫院有覃塘區人民醫院骨科專家長期進駐並能做骨科方面的手術后,他毫不猶豫選擇在當地醫院就醫。專家先后為他進行了石膏脫外固定、骨折手法復位等方面的治療,使他順利康復。

  去年,覃塘區人民醫院與黃練鎮中心衛生院結成緊密型醫療共同體,利用專業技術人才的優勢,派出1名副院長和2名業務骨干長期駐院,幫助黃練鎮中心衛生院開展管理指導、技術幫扶、質量控制、人員培訓等,農村患者因而能就近得到縣級二甲醫院的優質資源服務。“去年以來,我院已經和區域內的9家鄉鎮衛生院簽約建立醫共體,醫共體簽約服務100%覆蓋。”覃塘區人民醫院院長李超樟說。

  “到衛生院挂任副院長后,我切身體會到基層醫院醫療技術薄弱,我們結對共建醫療共同體,就是要把新技術、新理念帶下去,把優質服務水平提上來,最終實現醫療服務均等化。”覃塘區人民醫院骨外科副主任醫師、黃練鎮中心衛生院副院長姜益添說。他2018 年11月駐院工作后,言傳身教,幫助年輕醫生掌握了一個個技術要點,開展了長骨骨折、外傷后皮膚缺損感染加VSB副壓引流術等手術,使該衛生院外科手術量不斷攀升,僅今年上半年就增長了55%。

  他還大力闊斧推進科室主任會診、定期巡診、帶教查房等制度,實行疾病規范化、同質化診療及中西醫基層適宜技術推廣應用。今年上半年,黃練鎮中心衛生院住院人數同比增長36%。

  7月29日上午,在覃塘區人民醫院骨二科,接到准備手術通知的韋世彬深感欣慰:“我昨天下午才從蒙公衛生院轉診,想不到那麼快就可以動手術了。”科主任韋祖龍告訴他,醫共體醫院的檢查、化驗結果相互確認,轉到區人民醫院后不必重復檢查,可以大大縮短診療時間,節省醫療費用。這就是推進分級診療制帶來的新變化。

  醫共體不僅避免重復檢查,還實現雙向流動,實現康復在基層。在三裡鎮衛生院,正在輸液的患者張珍蘭對筆者說:“我在覃塘區人民醫院做完手術、在康復科治療兩天后,就轉回家鄉醫院,方便家人照料,報銷比例還比較高。”

  “為推進分級診療制,2017年以來,全區共投資2.9億元興建了門診樓、住院樓及配置彩超等現代醫療設備,兩級醫院的服務水平大大提高。去年,全區17項大型醫用設備檢查項目費用減少了127.73萬元,今年上半年又減少了75.78萬元。”覃塘區衛生健康局局長盧華偉說。(覃偉 盧鋒)

(責編:王勇、許藎文)