貴港市覃塘區覃塘街道:黨員當先鋒 帶頭興鄉村

2019年08月07日11:49  來源:貴港日報
 

  今年3月以來,覃塘區覃塘街道通過開展“先鋒集結號”活動,參與的單位有80多個,參與的黨員干部達2000多人,不斷激發各黨組織活力,黨員干部沖鋒在前,形成強大的“紅色動力”,有力帶動了“三清三拆”等重要工作。

  先鋒大講堂增強黨員干部內生動力。覃塘街道82個黨組織共開展了48期先鋒大講堂活動,平時在扶貧攻堅、征地拆遷、三清三拆等工作中表現突出的“先鋒之星”紛紛作為代表上台發言,和大家講心得、講經驗,鼓勵黨員干部想在前,干在前,以擔當精神破解各項工作難題。黨員干部以先鋒典型為工作榜樣,向先鋒看齊,向先進學習,形成創優爭先的良好局面,涌現出17位黨員先鋒之星、8個“先鋒集結號”先鋒單位。

  先鋒大會診助推維穩工作保平安。覃塘街道採取“聽、查、訪、談”的形式,開展集中會診,找出症結並共同研討在信訪維穩工作中的存在問題和解決辦法。大郭村黨總支部積極開展信訪維穩工作大會診,為解決好矛盾糾紛,黨員干部主動聯系區信訪部門、街道司法所和群眾工作中心等,和群眾面對面商議化解矛盾糾紛的對策,做到“有問有答”、“有根有據”。

  先鋒大行動助力鄉村振興。街道組建了“區、街道、村”三級聯盟黨員突擊隊,充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用,不斷推進林循區、荷美新區、甘化園區等征地拆遷工作,黨員在工作中帶頭奮戰在征地拆遷第一線,面對面向群眾宣傳征地拆遷政策,促使征地拆遷取得新進展,目前共完成征地2000多畝。與此同時,覃塘街道以先鋒集結號為載體,發揮黨員先鋒示范效應,集結群眾之力,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總體要求,全面推動“三清三拆”工作。截至7月19日,覃塘街道發動街道干部、村(社區)干部、群眾1000多人投身到“三清三拆”大行動中,清理村庄垃圾4556處,清理亂堆亂放1065處,清理水溝水渠9760米,拆除廢棄舊房99處共18960平方米,做到應清盡清、應拆盡拆。(記者蒙思婷 通訊員梁翠瑩)

(責編:王勇、許藎文)