廣西婦聯開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動

【查看原圖】
圖為赴龍州開展革命傳統教育,重溫入黨誓詞
圖為赴龍州開展革命傳統教育,重溫入黨誓詞
來源:人民網-廣西頻道  2019年08月06日15:56

廣西婦聯高度重視開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把初心使命轉化為婦聯干部做事擔當、真抓實干的行動自覺,把主題教育活動的成果轉化為加強改進新形勢下婦女工作的實踐,不斷增強婦女群眾獲得感、幸福感、安全感。

突出婦聯組織的政治性。自治區婦聯積極發揮“頭雁效應”,帶動機關黨員通過自學、理論中心組帶頭學、班子成員集體領學、支部專題研討學、“學習強國”常學等方式,談認識,說體會,找問題,明方向,真正使理論學習有收獲。通過領導帶頭上黨課、舉辦主題教育讀書班、發起“桂姐姐·午間分享”、開展革命傳統教育等活動,引領婦聯干部傳承紅色基因,找尋革命初心,更加堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,使思想政治受洗禮。

突出婦聯組織的先進性。自治區婦聯把開展主題教育活動與深入貫徹落實中國婦女十二大精神結合起來,以問題為導向,全面深化婦聯改革,研究制定《自治區婦聯開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》並發布《關於扎實推進我會“不忘初心,牢記使命”主題教育的通知》。在對應自治區黨委專項整治方案的基礎上,結合婦聯工作實際,堅持以問題為導向,主動找差距、補短板,多次開展專項整治。圍繞解決深化婦聯改革的突出問題,確定了婦聯基層組織建設、0-3歲托幼機構建立和管理、獨生子女家庭養老、婦女兒童維權重點難點問題及對策、婦女居家靈活就業實踐、宣傳及新媒體工作、家庭文明建設等7方面調研內容,全面貫徹落實黨的十九大精神和黨中央決策部署,確保完成中國婦女十二大提出的目標任務,研究新時期深化婦聯改革的方法路徑,將調研成果轉化為未來推進廣西婦女事業發展的實踐經驗和動力,引領廣大婦聯干部干事創業敢擔當。

突出婦聯組織的群眾性。主題教育活動開展以來,班子成員先后深入10個市基層工作聯系點、基層婦聯、深入婦女群眾,通過組織座談會、懇談會等形式,了解婦女群眾的實際需求,掌握第一手資料,真正摸清基層婦聯組織和全區廣大婦女群眾所思、所想、所盼,把症結分析透,幫助自治區婦聯組織明確努力的方向和改進的措施,切實把問題解決好。自治區婦聯面向各級婦聯、婦聯代表執委、婦女群眾、派駐紀檢組和巡回指導組廣泛征求意見,充分聽取大家對加強和改進新時期婦聯工作和作風的意見和建議,力求檢視問題更接地氣、聽實話、求實招、出實效。7月下旬,山洪沖毀了自治區婦聯定點幫扶村三境村、板鸞村的部分道路、水利設施和農作物,給當地村民的生產生活造成了損失。會領導第一時間深入了解受災情況,支持村民抗災救災,並聯系廣西女企業家協會捐贈了25噸有機肥料。8月1日,自治區婦聯聯合自治區地方金融監督管理局在南寧舉辦“守初心擔使命 問需巾幗解難題—廣西金融機構服務女企業家專題對接活動”,請11家金融機構負責人,與來自廣西女企業協會、廣西女能人協會、“金繡球”巾幗家政服務聯盟、廣西歸國留學人員商業界人士婦聯的65位女企業家面對面溝通,就民營企業在創業成長及轉型升級中遇到的融資難題進行深入交流,現場為女企業家們介紹金融政策、答疑解惑。

下一步,自治區婦聯將持續深入開展主題教育活動,守初心、擔使命,找差距、抓落實,進一步保持和增強婦聯工作和婦聯組織的政治性、先進性、群眾性,使婦聯組織成為黨開展婦女工作最可靠最有力的助手。(宋雨、何琳)

分享到:
(責編:陳燕、龐冠華)