鹿寨:黨建領航揚起脫貧攻堅“先鋒旗”

2019年08月06日15:37  來源:人民網-廣西頻道
 

獨羊村黨總支部書記韋建明在幫楊初梅清理養雞場地

在聚鑫水產養殖專業合作社裡打工的群眾

獨羊村黨總支部召開支部會議研究部署當前工作

人民網鹿寨8月6日電 “村民富不富,關鍵看支部”。近年來,柳州市鹿寨縣不斷創新方式方法,採取有力舉措,加強基層黨組織建設,不斷增強基層黨組織的凝聚力和戰斗力,帶領困難群眾脫貧增收,為鹿寨縣率先在全區全面建成小康社會打下扎實基礎。

在該村黃石屯的烏雞養殖基地內,於2017年成功脫貧的貧困戶楊初梅,正在獨羊村黨總支部書記韋建明的幫忙下打掃場地,為即將送來的200羽烏雞苗准備地方。幫忙的同時,韋建明還向楊初梅交代了一些烏雞養殖的注意事項。這幾年,正是因為有了韋建明和黨總支部的支持,楊初梅很快就脫了貧,還成了一名預備黨員,她所在的鑫城禽畜養殖專業合作社的產業也越做越好。對韋建明給予的幫助,楊初梅很是感激。

不僅僅是獨羊村黨總支部書記韋建明,該村黨總支部的成員都在發展產業,帶領困難群眾致富上發力,團結在一起,一同建好用好黨支部,讓群眾有組織依靠。做致富帶頭人,帶動群眾大力發展種養業,形成了黨支部引領、養殖基地推動、黨員帶頭、群眾參與的黨建與經濟發展互動雙贏的良好格局。

目前,獨羊村成立了3個合作社,其中的鑫城禽畜養殖專業合作社和聚鑫水產養殖專業合作社都成立了黨支部,帶動群眾養殖3000羽烏雞,種植柑橘類水果400多畝,養殖小龍蝦140畝,吸納10多戶貧困戶和一般群眾在合作社務工。通過黨建的引領帶動,獨羊村先后發展起小龍蝦養殖、鹿寨蜜橙種植等產業,村民人均年收入從2014年的4000元,到如今的9000元。在2017年摘掉了貧困村的帽子,村容村貌也發生了很大的變化。下一步,獨羊村將進一步發揮黨總支部堡壘作用,通過電商帶動,以點帶面把村裡的產業進一步做大做強,讓困難群眾共享小康生活。

獨羊村黨總支部只是鹿寨縣加強基層黨組織建設,激發基層黨建活力,以黨建為引領,帶領群眾脫貧致富的一個縮影。近年來,鹿寨縣把黨建扶貧作為全縣扶貧工作的一大亮點來抓,充分發揮黨建引領作用,統籌謀劃、深挖潛力、狠抓落實,增強農村基層組織的造血功能,強力推動農村產業發展壯大,讓群眾早日增收致富。

鹿寨縣委組織部副部長郭其昌說 ,近年來,鹿寨縣以“旗紅鹿寨 添彩龍城”為組織工作思路,推進黨支部標准化、規范化建設。在全市率先實施“屯級黨組織活動場所攻堅行動”,通過抓實“星級化”和“紅旗村”創建,深入整頓提升軟弱渙散村黨組織,提升組織活力,筑牢脫貧攻堅一線堡壘,為脫貧攻堅工作貢獻強大的“組織力量”。目前,該縣共有基層黨組織1483個,其中:黨委24個,黨總支147個,黨支部1312個。創建自治區“星級村”黨組織58個,柳州市首批“紅旗村”18個。農村基層黨組織引領鄉村事業發展的影響力不斷增強,黨建的示范帶動作用更加突出,成功發展了靈芝、山楂、蜜橙、葡萄等系列特色農業產業,打造了中渡鎮“香橋—祥和”旅游黨建帶、鹿寨鎮“查比—石路”水果黨建帶、導江鄉“山楂之戀”等一批引領現代農業發展的特色黨建示范帶品牌,有效帶動了群眾發展產業脫貧致富。(鄧冬艷、王文雙、梁秋萍)

(責編:陳露露、李敏軍)