廣西壯族自治區教育廳:聚焦發展問題 著力破解難點疏通堵點

2019年08月06日10:57  來源:人民網-廣西頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開始以來,自治區教育廳將主題教育作為當前最重要的政治任務給予落實,帶著問題學,結合實際做。針對改革發展面臨的問題,從自身找原因,從需求找方向,廣泛開展調查研究,著力解決面臨的困難和問題,不斷加強制度建設。

在深學細悟的基礎上,自治區教育廳領導班子針對“入園難入園貴”、地方中小學教師隊伍建設、思想政治教育工作、營養餐改善、高校紀檢監察干部隊伍建設、“義務教育有保障”、義務教育均衡發展、高校畢業生就業情況、考試招生工作等方面開展了深入調研,累計調研了43個縣(市、區)。

近幾年來,廣西多措並舉,全區學前教育資源有效擴大,“入園難”問題得到緩解,但由於公辦資源不足、學前教育成本分擔機制不合理等問題,“入園難入園貴”的問題依然沒有很好解決。針對這一問題,調研組提出從精准建設公辦幼兒園、加快發展城鄉公辦幼兒園、加快落實公辦幼兒園完成獨立事業法人登記和教師核編工作、提高公辦幼兒園經費保障水平方面解決面臨的問題。

針對教師數量不足、教師素質提升、城區學校教師職業發展困難、鄉村教師年齡老化和鄉村教師教學以外工作負擔重的問題,調研組提出了提高中小學教師地位待遇、提高中小學(含幼兒園)教師高級崗位比例和加大教師表彰力度的建議。

多年來,廣西教育系統積極探索,將紅色基因融入學校思想政治工作的全過程、各環節,充分發揮紅色基因在思想政治工作中的價值導向功能、品德塑造功能、情操陶冶功能,教育引導青少年學生傳承對黨忠誠的紅色基因,但仍存在紅色基因教育的效果有待提升、紅色文化育人資源的挖掘與教學結合還不夠緊密、校園紅色網絡文化建設有待加強和教師紅色文化知識培訓有待加強的問題。調研組對此提出了出台一個指導性文件、建立一批紅色文化研究和培訓基地、建設一批紅色文化精品課程、實施一批紅色文化教學改革項目、編寫一批紅色文化教材和打造一批紅色文化實踐教學品牌的建議。

目前,廣西63個營養改善計劃試點縣的學校食堂供餐率達89%,其中,29個國家試點縣為96.88%,高出全國平均水平13.93個百分點。調研發現,廣西營養改善計劃正處在由“在食堂吃、有完整午餐吃”到“吃得好”轉變階段,總體實施情況良好,個別地方探索出科學合理高效的管理模式,但部分地區粗線條管理問題仍存在,表現為學生厭食現象和浪費現象較嚴重。調研組對此提出了實現任務思維向服務思維轉變、倡導精細化管理、開展“食育”和完善營養餐指南的建議。

近年來,各高校積極適應“三轉”要求,不斷改進作風,不斷提高素質,積極打造忠誠、干淨、擔當的紀檢監察隊伍,取得了良好成效。但與不斷發展變化的紀檢監察工作新形勢、新任務、新要求相比,高校紀檢監察干部隊伍建設還存在隊伍建設仍需優化、能力水平亟需提升、職責定位還需精准和體制機制尚需完善的問題。調研組對此提出履職盡責要有新認識、體制機制創新要有新突破和干部能力提升要有新手段的建議。

“兩不愁、三保障”中的“義務教育有保障”是當前脫貧攻堅最大的問題。調研組經過調研部分縣(市、區)發現,易地扶貧搬遷安置點配套學校建設情況正在推進,但也存在部分項目建設偏慢、項目資金缺口大、教師配置困難的問題。調研組對此提出了進一步壓實政府舉辦教育的主體責任、加大對安置點配套義務教育學校建設的資金扶持、加強項目督導調度的對策建議。

自2013年國家實施縣域義務教育均衡發展督導評估以來,廣西積極推進義務教育均衡發展工作,到2018年底廣西有94個縣(市、區)通過國家督導評估認定,佔85%。目前,仍有17個縣(市、區)尚未通過國家評估,其中有3個縣尚未通過自治區督導評估,義務教育均衡發展推進工作任務依然艱巨,當前工作仍存在統籌推進力度不夠大、義務教育學校基本辦學條件仍有薄弱環節、學校辦學行為需規范和常規管理仍需進一步加強等問題。調研組對此提出了繼續強化政府責任、加強學校科學管理、強化教育督導工作和關注社會輿情、營造良好氛圍的建議。

截至今年6月30日,全區2019屆普通高校畢業生人數24.6萬人,就業人數17.7萬人,就業率71.91%,與去年同期基本持平。其中,專科就業人數10.1萬人,就業率78.66%﹔本科就業人數7萬人,就業率64.28%﹔研究生就業人數0.6萬人,就業率68.66%。目前,各高校仍在有序推進畢業生就業工作,就業人數持續增加,就業態勢總體平穩,但還存在就業有效需求不足、高校畢業生就業供需不匹配等問題。調研組對此提出了拓寬就業渠道引導和鼓勵畢業生到基層就業、助力農村建檔立卡貧困戶家庭高校畢業生充分就業、優化就業服務手段、加大支持大學生創新創業力度和提升人才培養的質量的對策建議。

為充分聽取基層單位和干部群眾對廣西考試招生工作的意見和建議,努力提升廣西考試招生管理水平和服務質量,確保主題教育取得實效。7月中旬,廣西招生考試院開展“不忘初心、牢記使命”征求意見和建議工作,向各市招生考試機構、各有關高校征求對廣西招生考試院的意見建議。針對考試安全保障方面存在薄弱環節、服務考生等方面問題,調研組提出了積極爭取財政專項資金用於標准化考場的擴建和升級改造、完善信息公開制度、細化高考錄取的排序投檔規則等建議。

自治區教育廳在組織開展深入調研的同時,注重通過建章立制固化學習教育成效,有效指導實踐、推動工作。主題教育啟動以來,制定了《自治區教育廳關於基礎能力建設暨辦學條件達標建設的指導意見》《廣西消除普通高中大班額專項規劃》《廣西壯族自治區堅持和完善普通高校黨委領導下的校長負責制的若干措施》《廣西高校思想政治理論課教師隊伍培養規劃(2019-2023年)》《廣西高校鄉村振興科技創新行動計劃實施意見(2019-2022年)》等覆蓋各學段多領域的10多項制度文件,推動主題教育向縱深發展。(廣西壯族自治區教育廳)

(責編:陳燕、龐冠華)