牢記使命 守正創新 為廣西廣播電視事業高質量發展增新動能

廣西壯族自治區廣播電視局黨組書記、局長 張虹

2019年08月06日10:21  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為廣西壯族自治區廣播電視局黨組書記、局長張虹

廣西壯族自治區廣播電視局(以下簡稱自治區廣電局)在“不忘初心、牢記使命”主題教育中弘揚真抓實干作風,把開展主題教育同推動全局工作向前發展相結合,緊緊圍繞“一條主線”和“四個一”工作重點,進一步把主題教育激發出來的積極性、主動性、創造性,轉化為建功新時代、爭創新業績的實際行動,不斷為廣西廣播電視事業高質量發展注入新動能。

一、學思用貫通、知信行統一,干事創業敢擔當

主題教育開展以來,自治區廣電局上下堅決貫徹落實廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社“解放思想 改革創新 擴大開放 擔當實干 奮力建設壯美廣西 共圓復興夢想新征程”的講話精神和在自治區年中工作會議上提出的“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,盯緊抓牢該局中心工作,切實增強“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,把學習研討的認識和體會轉化為解放思想、擔當實干的實際行動。

一是推進實施“智慧廣電”工程助力全區數字經濟發展。

推進“壯美廣西·智慧廣電”工程,是廣西廣播電視行業優化升級、實現高質量發展的現實需要。自治區黨委政府高度重視智慧廣電工作,從鞏固黨的意識形態陣地建設出發,把智慧廣電工程作為一項重要的政治工程、民心工程、創新工程,寫入政府工作報告。鹿心社書記在全區興邊富民工作會議上強調“要以數字廣西建設為契機,加快推進邊境地區廣播電視和信息通信基礎設施建設,擴大廣播電視節目覆蓋、提高信號強度,加快農村應急廣播體系建設,提升‘廣電雲’村村通戶戶用基礎網絡能力”。7月30日,自治區廣電局在第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節“推進智慧廣電建設”高峰論壇作了智慧廣電工作經驗交流發言。

“壯美廣西·智慧廣電”工程圍繞數字廣西“建、用、融、管”四個重點環節,加強智慧廣電與智慧社會、數字廣西、信息消費、鄉村振興、脫貧攻堅等戰略規劃的有效銜接,為數字廣西建設提供了有力支撐。

“建”就是突出抓好廣播電視基礎設施建設工作。全面完成行政村廣電光纜聯網建設,加快建設廣電智能綜合覆蓋網,推動大數據、人工智能、物聯網、IPv6、5G等新技術與智慧廣電的融合應用。

“用”就是把智慧廣電的成果充分運用到廣西經濟社會發展各方面各領域。重點推動廣播電視與政務、商務、教育、醫療、旅游、農業等行業的合作發展,打造一批高質量數字民生服務產品,滿足人民對美好生活不斷增長的個性化、多樣化需求。

“融”就是在生態建設上下功夫,加快智慧廣電產業數字化、網絡化、智能化步伐。探索跨區域、跨行業、跨平台資源整合的運行方式,構建智慧廣電生態體系。加快建設融合媒體雲平台,服務縣級融媒體中心建設,提升智慧內容制播能力。

“管”就是建立健全智慧廣電數字監管體制機制,為智慧廣電的“建”“用”“融”提供保障。建立全方位、全過程、全覆蓋、全天候智慧化監管平台和動態調整快速反應機制,增強智慧廣電安全保障能力。

二是推動《加快廣西廣播電視發展的合作框架協議》順利簽訂。

7月11日,廣西壯族自治區人民政府在北京與國家廣播電視總局簽署了《關於加快廣西廣播電視發展的合作框架協議》,在“壯美廣西·智慧廣電”工程建設等方面,共同推動廣西廣播電視高質量發展。根據協議,雙方將在六方面展開合作:一是推進“壯美廣西·智慧廣電”工程建設,二是建設中國—東盟網絡視聽產業基地,三是提升廣西廣播電視國際傳播能力,四是打造廣西廣播電視及網絡視聽節目精品,五是培育高素質專業化廣電人才隊伍,六是提升廣西邊境地區廣播電視信號覆蓋。

這項工作同時也獲得了鹿心社書記的批示肯定,下一步,自治區廣電局將進一步細化責任分工,完善具體工作措施、落實具體工作任務,加大工作力度,積極推進會談成果轉化成工作實效。

三是緊緊圍繞迎接新中國成立70周年這一主線傾力打造一批廣播電視和網絡視聽精品項目,構建全方位傳播矩陣。

慶祝新中國成立70周年是黨和國家政治生活中的大事,而做好慶祝新中國成立70周年的宣傳工作既是今年最重要的宣傳戰役,也是檢驗廣播電視隊伍創新創優水平、提升創新創優能力的演兵場。今年以來,自治區廣電局抓緊抓牢這一主線任務,著力打造一批突出主題主線、突出思想內涵、突出家國情懷、突出群眾參與、突出展示好國家形象和廣西形象的廣播電視和網絡視聽精品項目,並專門開通認証了官方抖音賬號,充分利用網絡視聽平台和傳統媒體構建全方位、多層次、多聲部的傳播矩陣,唱響壯麗新中國、奮斗新時代的昂揚旋律,在全社會營造共慶祖國華誕的濃厚氛圍。

自治區廣電局聯合其他單位舉辦的廣西“三月三”短視頻創攝大賽自三月啟動以來,共征集到來自全國各地的188部作品,涌現出《書記市長唱山歌》《漁歌歡唱壯鄉美》《壽城山歌激情演繹》等定位准確、主體鮮明、制作精良的優秀作品,在各類平台閱讀點擊量達2128萬,單條作品最高播放量達328萬。7月,以慶祝新中國成立70周年為主題的2019年“我和我的祖國”電視短片大賽正式啟動,現正面向全國廣泛征集新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,反映廣西乃至全國各行各業建設突出變化及成就的參賽作品。

此外,自治區廣電局策劃出品的公益廣告宣傳片《我們在守護》首次獲得總局2018年度全國廣播電視公益廣告電視類一類作品扶持﹔該局組織拍攝的黃文秀同志相關事跡專題片《新長征路上的青春之歌—記廣西優秀共產黨員黃文秀》經廣西網絡廣播電視台網站、廣西新聞網、移動OTT等播出平台播出后,取得了良好的社會反響﹔《非同小可》等4個少兒欄目獲得總局2018年度少兒精品發展專項資金扶持精品欄目等獎項﹔《書香·最美的故事》《烈火青春》入選總局2019年第一季度中國夢主題短紀錄片展播項目。截至8月初,今年該局在電視劇、動畫片、紀錄片、少兒精品等方面共獲國家廣電總局扶持資金421萬元。

二、摸清症結、找准病根,為民解難著眼實際問題

上半年,自治區廣電局認真貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委政府的決策部署,在行業監管、意識形態陣地管理以及隊伍建設等方面也取得良好成績。但在取得成績同時,決不能忘記目前廣西廣播電視事業仍處於爬坡過坎、攻城拔寨的關鍵時期。面對新要求新目標,面對存在問題積弊,必須迎難而上,破除“等靠要”“求穩怕難”“因循守舊”的思想,發揚“在崗一分鐘,奮斗六十秒”“字字千鈞、秒秒政治、天天考試”及“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能堅持、特別能奉獻”的廣電人精神,在學做結合、查改貫通、相互嵌入、一體推進上下功夫,奮力譜寫新時代廣播電視發展新篇章。

一是堅持問題導向,克難攻堅找准難點堵點。

統籌調研規劃,找准基層難點痛點。自治區廣電局黨組圍繞“壯美廣西·智慧廣電”工程實施、廣電媒體融合、脫貧攻堅、基層黨組織建設、干部隊伍建設、四力”教育實踐工作、“小片網”融合等方面,先后 12次帶隊到廣播電視基層一線台站等開展調研,力求找准基層難點和痛點,辦成幾件暖人心聚人心的事,如“壯美廣西·智慧廣電”工程通過宣講政策、加強培訓等手段在全區的實施進度已達到61%﹔針對廣西廣播電視技術中心高山台站鍛煉設施條件不足的問題,協調體育部門為台站安裝體育鍛煉設施。加強深入分析研判,推動調研成果轉化。在調研的基礎上,要求各調研組三天內匯總梳理調研發現的問題、聽到的意見,提出解決問題、改進工作的思路舉措,列出整改的內容和措施。截至目前,共摸底查擺出37個問題並形成了問題查擺清單,現場協調解決問題27個,形成調研報告5份,提出整改措施32條。

二是廣泛征求意見,全面深刻檢視剖析問題。

廣泛聽取意見。通過個別訪談、座談會、調研、書面、形勢分析等形式征求意見。如通過召開意識形態工作分析研判會征求意見﹔局主題教育辦向廣播電視制作播出機構、廣播電視行業系統廣大干部職工征求意見建議,內容包括廣西廣播電視行業存在的突出問題等8個方面,截至目前共收到意見和建議25條。認真檢視剖析。黨員領導干部結合“三會一課”、讀書會談體會,找自身差距,明確今后努力方向﹔在3次專題研討會上,圍繞專題,結合自身實際和支部會上征求的意見,查擺自身不足,查找工作短板,明確努力方向和工作著力點。截至目前,共檢視出廣電工作實踐上存在差距,在服務群眾、服務基層、服務企業上存在差距,在工作標准、擔當實干上存在差距,在發揮基層黨組織戰斗堡壘作用上存在差距等6個方面22個小項問題,並形成檢視問題清單逐項整改。

三、有的放矢、對症下藥,真刀真槍解決問題

自治區廣電局不斷梳理《自治區廣電局“不忘初心、牢記使命”主題教育調研查擺問題清單》,明確整改措施、落實情況、落實時間、責任領導和責任部門。通過建立健全主題教育工作機制,時時督促各級黨組織緊盯問題清單,層層壓實整改任務和責任,對存在問題一個一個地解決,一錘子一錘子敲開,以釘釘子精神將問題逐項擊破。

針對調研時基層反映的“文山會海”等問題,開展專項整治,研究解決形式主義、官僚主義突出問題為基層減負的若干舉措,從“精簡文件”“嚴控會議數量”“統籌改進督查方式”等方面提出整改意見,截至目前,局機關辦文數量比去年同期下降了30%。針對邊境地區廣播電視信號覆蓋和基礎設施建設薄弱、保障能力滯后的問題,擬出台《邊境廣播電視覆蓋工作方案》,開展“光纖建設大會戰”等行動,加快推進“智慧廣電+教育”“智慧廣電+醫療”“智慧廣電+政務”和應急廣播建設。針對近期扶貧調研成果,研究制定了《自治區廣電局開展三沖村“愛心超市”助力脫貧攻堅工作實施方案》。方案提出,先期在三個幫扶村中的三沖村試點推行“愛心超市”,統籌行業資源引領農村文明新風尚,著力為貧困群眾辦好“暖心事”。針對精品力作少,內容生產創新不足等問題,召開了精品創作規劃研討會,組建內容評審專家庫,圍繞紀錄片《鐵血湘江》開展精品創作和內容生產專題研討。針對擔當作為等問題,開展全區廣播電視系統集體和個人記二等功評選表彰,開展“兩優一先”評選表彰,在全系統中開展事業單位工作人員獎勵系列活動激勵擔當作為等。針對發揮基層黨組織戰斗堡壘作用不夠問題,提出推進高山台站黨支部規范化建設。針對行政審批優化服務等工作,推動建設數字政府一體化平台建設,構建全區統一的共享交換平台,切實做好政務信息共享應用,簡化審批流程,真正做到讓群眾辦事隻需跑一次。

下一步,自治區廣電局將著力抓好慶祝新中國成立70周年宣傳報道及安全播出工作,持續推進“壯美廣西·智慧廣電”工程建設,全力辦好首屆中國—東盟電視周系列活動,全面總結主題教育整改落實等各項成果,構建起管長遠、治根本的長效機制,以優異成績迎接新中國成立70周年的到來。

(責編:陳燕、龐冠華)