貴港市港南區橋圩鎮蓮藕喜獲豐收

2019年08月06日16:16  來源:貴港日報
 

  7月11日,記者在港南區橋圩鎮的蓮藕收購點看到,種植戶用三輪車一車車將蓮藕拉到收購點,工作人員則把蓮藕挑揀整齊碼放在籃筐裡上稱登記,筐中的蓮藕白白胖胖,長的有六七節一支。聚在櫃台前等候結算的種植戶們,臉上挂著豐收的喜悅。

  “今年價格比去年好多了。”港南區邦繁馬蹄種植專業合作社負責人、蓮藕收購點老板鄧巧珍說。據她介紹,今年蓮藕收購價每斤3.8元至4.5元,比去年每斤2元的價格高出不少。該收購點每天都要購銷3至5萬斤蓮藕,上午收的中午發往南寧,中午收的下午發往玉林,下午收的晚上發往貴港城區,收藕時間一般從5月到11月,周邊鄉鎮70%的蓮藕都在此收購點銷售。此外,鄧巧珍還培育蓮藕種提供給種植戶,不定期組織種植大戶進行種植技術培訓,也會派技術員到田間協助農戶給蓮藕施肥除虫等。

  據鄧巧珍統計,今年橋圩鎮以及周邊的木格鎮和玉林興業縣的部分鄉鎮共種植蓮藕約7000畝,預計今年畝產在2000至2500斤。種植蓮藕可增加水田土壤肥力,蓮藕一般於每年農歷二月初開始種植,兩至三個月后即可採收,採收后藕田可翻耕播種晚稻或馬蹄,土地利用率高,經濟效益明顯。

  “以前村裡的人懶懶散散,不愛干活,現在大家都種蓮藕,有事做了,有收入了,村民們都精神了不少。”張振優今年52歲,他與兄弟張業文共種植蓮藕已經有7年,每年都種30多畝,經驗豐富的他還是合作社裡的種藕技術員,經常到其他村指導群眾種蓮藕,本村的鄉親們看到他兄弟兩日子越過越紅火,也紛紛三畝、兩畝地種起了蓮藕。(記者黃靜華)

(責編:王勇、許藎文)