貴港市港南區基層醫療機構100%組建醫共體

2019年08月06日16:14  來源:貴港日報
 
原標題:港南區基層醫療機構100%組建醫共體

  近來,每天上午,貴港市第二人民醫院門診部副主任、內科主治醫師羅兆敢都准時出現在東津鎮中心衛生院的病房裡,帶領住院部內兒科的醫師進行查房、搶救、指導住院醫師處理病人。“以前住院離家遠,對於老人很不習慣,給我們的生活也帶來極大的不便,報銷比例也不高。現在有貴港市第二人民醫院的專家來坐診,在家門口就享受到上級醫院的醫療技術服務,很方便!”病人家屬感嘆。

  貴港市第二人民醫院最近分別與新塘、瓦塘、平悅、橫嶺、思懷衛生院組建醫療共同體,至此,港南區11家基層醫療機構實現100%組建醫療共同體。貴港市第二人民醫院派出各類管理人員及專科技術骨干以常駐或者臨時派駐的方式到各共建單位進行管理和技術的幫扶,還根據各單位的服務能力和技術特點,通過業務指導、技術引進、人員培訓等形式,為每個醫療衛生機構培植多個具有一定特色的優勢專科,如東津鎮中心衛生院的呼吸內科、消化內科,木格中心衛生院的泌尿外科、小兒外科,湛江衛生院的產科,木梓衛生院的心血管內科等等,由“輸血”逐步轉為“造血”,為衛生院留下一支帶不走的醫療人才隊伍。

  醫共體在提升基層衛生院服務能力的同時也方便了群眾,讓群眾小病不出村、大病不出鎮,疑難雜症有專家,在家門口就能享受到二級醫院優質的醫療服務,一定程度上解決了群眾看病貴看病難的問題。

  港南區衛健局負責人表示,今后,港南區將從進一步提高基層醫療服務管理能力、加強醫共體管理、進一步規范和提高基層醫療機構診療技術、建立健全醫共體雙向轉診制度、加大力度宣傳等方面把醫共體做細做實,讓優質的醫療資源下沉,共同守護群眾的健康。(鄭思欣 劉志寧)

(責編:王勇、許藎文)