貴港市港北區“六城聯創”提升市民幸福指數

2019年08月06日16:22  來源:貴港日報
 

  今年以來,港北區突出抓重點、補短板、強弱項,加強城市建設管理,提高城市治理能力,持續大力推進文明城市、衛生城市、食品安全示范城市、森林城市、園林城市、生態文明建設示范市“六城聯創”工作,促進城市品質持續提檔升級,讓百姓更有獲得感、幸福感。

  共建共享 提升城市品位

  港北區突出群眾在創建中的主體地位,廣泛發動機關、學校、社區和各方面的力量投入到創建活動中,提高市民對“六城聯創”的知曉率和支持率,形成群眾了解創建、支持創建、參與創建的良好氛圍。

  今年以來,該區共設置大型廣告牌11幅,張貼各類創城宣傳板報220幅,印發公益廣告(牌)2000張、致廣大市民朋友的倡議書10000份、市民公約2000張、居民公約2000張等宣傳資料。同時,充分利用傳統媒體和新媒體平台宣傳創城知識和創城內容,讓廣大群眾及時了解創城工作進展情況。如今,“六城聯創”深入到市民日常生活的點點滴滴。

  該區還積極構建以社區為條,以相關職能部門為塊的上下聯動、條塊結合工作機制,同步建立責任清單和整改台賬,明確存在問題、所處位置、責任部門和具體責任人,做到動態管理。同時,落實網格化責任,將“六城聯創”工作劃片區管理,由處級領導挂點指導,明確牽頭單位、責任單位的工作職責,形成齊抓共管的常態化工作機制。

  綜合整治 祛除城市頑疾

  針對城區渣土撒漏、佔道經營和夜宵攤點混亂等城市亂象,港北區各部門聯動,全力治臟治亂治差,開展攤點亂擺亂賣專項整治、馬路市場專項整治、渣土運輸撒漏專項整治、城區道路揚塵專項治理、夜市及餐飲油煙專項整治、食品安全專項整治等整治活動,不斷提升創建效果。

  今年以來,該區共整治佔道攤點55000多攤(次),整治門店佔道(超門檻)經營行為6200多次,整治夜市攤點5600多攤(次)﹔查處市政道路污染事件327起﹔對64家賓館(酒店)、72家美容美發店、13家浴足店進行衛生監督檢查﹔對12個農村地區批發市場、農貿市場和1065家食品生產經營企業、256家食品“三小”企業開展食品安全整治。一系列整治行動,有力推動城市形象提升、市民素質提高,城區面貌實現新改善,環境衛生實現新提升。

  完善設施 提升創城成果

  港北區聚焦每個城市創建工作重點,建立多層次、多渠道、多形式、社會化的資金籌集投入保障機制,不斷完善硬件設施,鞏固提升創城成果,讓百姓切身感受創城紅利。

  在創建文明城市方面,該區將城區劃分成4個片區,實行環衛市場化運作,落實長效管理措施,實現創城的規范化、常態化、長效化。同時,積極開展豐富多彩的群眾性文體活動,提高創城的知曉率和滿意度。到目前,共組織文藝匯演活動600多場。

  在創建衛生城市方面,該區積極開展健康教育活動,成功創建健康學校西江小學、健康主題公園東湖公園,有效帶動全民健康生活。抓好公共衛生與醫療服務和病媒生物防治工作,全力改善衛生環境。

  在創建食品安全示范城市方面,該區著力抓好食品安全風險隱患排查治理,全面推行食用農產品質量安全快檢監測系統,建成城區6家農貿市場快檢室﹔利用“互聯網+食品安全”綜合監管平台檢查食品生產企業35家、餐飲服務和食品銷售經營者1150多家。同時,全面開展“三品一標”認証,全區“三品一標”基地認証總面積185.3公頃,預計今年新增128.53公頃。

  在創建森林城市方面,該區結合“美麗鄉村”活動,實施村屯綠化景觀提升項目,今年對奇石鄉奇石村河淨屯、中裡鄉坦陽村下石賢屯等六個點進行村屯綠化建設。同時,積極開展增綠、擴綠行動,鞏固提升國家森林城市品質。該區63株古樹名木入選全市古樹名木畫冊。

  在創建園林城市方面,該區大力推進北山公園、鯉魚江濕地公園、郁江兩岸項目征地,加快港北轄區棚戶區、城中村改造項目建設。目前,港北轄區有各類教育機構182個、醫院19個、體育場所62處、文化場所50處、便民服務設施28處、綠化樹木約3萬棵、草地面積約37萬平方米。

  在創建生態文明城市方面,該區重點推進農村面源污染治理和水、土、氣污染防治等工作,打造生態宜居家園。港北區獲得“自治區級生態縣”稱號,中裡鄉獲得“自治區級生態鄉鎮”稱號,21個建制村獲得“貴港市生態村”稱號。今年一季度共監測天數90天,優良天數比例為87.8%。(記者張智榮 通訊員陸宏夏)

(責編:王勇、許藎文)