貴港市覃塘區強化經費保障 有效防控非洲豬瘟疫情

2019年08月06日16:30  來源:貴港日報
 

  覃塘區認真貫徹落實貴港市委、市人民政府關於非洲豬瘟疫情防控的批示精神,多方籌措非洲豬瘟防控經費1200萬元,保障各項防控措施迅速落實。

  由於經費到位,覃塘區加大了防控應急物資採購,實現了病死豬無害化處理工作經費和補助的快速落實,生豬調運檢查站點的建設和值守、餐廚剩余物的處理、流通和餐飲環節肉制品的監管、各種宣傳資料的印制等環節的工作也迅速有效地得以落實。

  在非洲豬瘟防控工作經費得到有力保障下,該區各有關部門加強組織領導,聚力齊抓共管,嚴格落實責任,統籌推進防控工作﹔各鄉鎮(街道)和區重防指揮部成員單位相互配合,層層把關,形成防控合力。相關部門從嚴從重推進各環節防控工作,加強對動物檢疫、肉制品的檢查監管以及生豬調運、病死豬無害化處理監管﹔落實由市場監督管理局和市政監督管理局共同做好餐廚剩余物的監管和運輸體制,印發舉報電話,統一配置泔水收集桶,對泔水進行集中收集處理﹔由鄉鎮統一購買生石灰,發動鎮、村干部對養殖場存欄場和空欄豬場全覆蓋消毒。同時建立問責機制,一經發現違法違紀行為,從嚴從重處理﹔堅持立行立改,確保防控工作落實到位﹔對農業農村部反饋的問題清單,認真組織排查,逐一整改落實,嚴防疫情發生。(記者陳榕玲)

(責編:王勇、許藎文)