廣西興業:鐵路沿線群防群治的“標本”

彭遠賀、實習生江歡

2019年08月06日08:54  來源:人民網-廣西頻道
 

微視|鐵路沿線升平社區的群防群治

“最近有沒有看到有人在鐵路附近放牛?”廣西玉林市興業縣山心鎮升平社區小商店裡,店主楊力威總是在與村民的日常閑聊中“刺探”鐵路安全“情報”。

興業縣位於玉林市西北部,與玉林、貴港、欽州三市六縣交界,交通便利,黎湛鐵路復線貫穿全境,鐵路沿線有大小涵洞27個,途經興業火車站及3個小站,管內經過3個鎮,20個村委會,23間學校。由於社情復雜,該縣曾發生過妨礙鐵路正常運行的不良事件。

護路聯防隊員勸離在鐵路旁放牛的村民

護路聯防隊員勸離在鐵路旁放牛的村民

針對鐵路沿線這一特殊情況,近年來,興業縣按照關於開展“百村聯動,創建平安鐵路”及黎湛鐵路電氣化改造沿線“護基工程”工作思路,大膽探索創新鐵路護路工作機制,以縣、鎮、村(社區)鐵路護路聯防工作信息共約化、管理網格化、化解涉鐵矛盾糾紛精細化(“三化”)為工作重點,在黎湛鐵路電氣化興業段42.3公裡、21個村(社區)建設了護路宣傳陣地、護路之家、護路聯防隊伍。

護路聯防隊員在鐵路旁巡邏

護路聯防隊員在鐵路旁巡邏

“興業縣山心鎮升平社區有全長1公裡鐵路貫穿,4個涵洞,涉及升平小學、8個居民小組共1139人口。”興業縣山心鎮升平社區黨支部書記劉國芳介紹,為有效維護鐵路運輸安全,近年來升平社區緊抓護路聯防工作,建立了護路宣傳陣地、護路之家,組建了護路之家聯防隊,開展鐵路護路巡邏,收集每日鐵路旁發生的動態信息,時刻關注各種重大社情民意。升平社區還將全社區鐵路沿線的學校和群眾劃分網格,並在每個網格設立一個中心信息戶,構建了“村、校、戶”三級護路聯防網絡。

楊力威與村民閑聊

楊力威與村民閑聊

楊力威就是“村、校、戶”三級聯動裡的鐵路護路中心信息戶之一。“我責任重大呀!既是護路信息員、治安協管員,也是糾紛調解員、法制宣傳員。”楊力威開朗地笑著說,“我對所管轄村民小組每個家庭的情況,包括老人、小孩、殘疾人、養牛等,都了如指掌。”

成為護路中心信息戶三年多以來,楊力威利用小商店的人流和作為店主的便利,收集鐵路旁的動態信息,關注鐵路安全情況,宣傳鐵路安全知識,並參與調解涉及鐵路的矛盾糾紛。“雖然做中心信息戶沒有錢收也沒有名利,但是能為村裡群眾服務,為國家鐵路建設服務,也是一份榮耀。”楊力威說。

鐵路沿線,護路愛路,從娃娃抓起,非常有必要。“升平小學離鐵路線也就一百多米,鐵路安全、護路愛路教育是學習的重點工作之一。”興業縣山心鎮升平小學校長劉燕聰說,學校堅持“護路與育人同步,師生與鐵路平安”的工作理念,將愛路護路工作列入學校法制教育內容,通過網格宣傳,提高學生自我安全意識,增強護路愛路觀念。

升平小學的學生護路愛路手抄報作品

升平小學的學生護路愛路手抄報作品

學校雖小,升平小學裡關於護路愛路的元素一點也不少。學校設有“一牆兩室”,即護路愛路校園宣傳牆、教育活動室和作品展覽室,並結合實際召開護路愛路主題班會課,舉辦宣傳文藝演出,開展護路愛路主題的征文、圖畫、書法、手抄報比賽和鐵路安全常識競賽,讓學生利用課余時間親手制作鐵路火車、鐵路安全標准牌等模具。“這樣多種形式的宣傳教育,讓學生在耳濡目染中培養安全意識和護路愛路意識,我們有效杜絕了學生在鐵路附近放牛,朝鐵路、火車扔石子等現象的發生。”劉燕聰說。

小學生在愛路護路橫幅上簽字

小學生在愛路護路橫幅上簽字

隨著鐵路電氣化改造的開展,護路愛路的內涵也更加豐富。作為鐵路沿線區域的興業縣,轄區內的群眾自然與鐵路建設產生不少矛盾糾紛。為了解決好糾紛,既維護村民利益,又保障鐵路建設順利進行,興業縣按照玉林市委政法委的部署,積極開展“三官一律”(警官、法官、檢察官、律師)進社區工作,主動服務,把涉鐵路矛盾糾紛盡量化解在基層,不斷提升社會基層治理能力水平。

在廣西玉林市的很多村(社區)裡,都能看到這樣一塊牌子,上面標有入駐該村(社區)的警官、法官、檢察官和律師的照片、姓名和通信方式,群眾有問題,隻要一個電話,就能找到相應服務的工作人員。

“當我們進社區多了,跟群眾熟絡了,往往能很快就了解了所發生矛盾糾紛的前因后果,因為群眾看著眼熟了,願意開口痛快跟我們說情況。”興業縣人民法院法官助理何挺,去年開始參與到“三官一律”進社區的工作中來。經過半年多的“主動出擊”,他坦言,比起坐在法院等矛盾糾紛找上門,來到群眾中了解實際情況,能更准確地適用法律法規,高效快捷地化解矛盾糾紛。

何挺介紹,興業縣人民法院還創新實行“三官一律+黨建”,法院與村(社區)簽訂黨員服務協議,利用法院的專業人才優勢,法院黨員干部不定期到村(社區)開展黨員 “一加一”活動,進村入戶開展法治宣傳教育,摸排矛盾糾紛。

“開展‘三官一律+黨建’以來,我已指導村級民事調解20余次,調處糾紛14起,化解矛盾糾紛8件。”在何挺經手解決的涉鐵路矛盾糾紛中,有因為鐵路電氣化改造,電線杆佔用農田需賠償的,也有施工隊因工作破壞農作物的。“進村入戶、隨發隨到的化解矛盾糾紛和提供法律服務,減輕了群眾法律訴訟的成本。這種方式的轉變,也真正做到了為民、便民,同時工作隊員也加強了與群眾的交流,增進了情誼,融入了農村群防群治工作,促進了群防群治力量整合、工作機制創新、工作效能優化,促進了社區的和諧穩定。”何挺說。

近年來,由於在鐵路沿線群防群治方面取得顯著成效,興業縣的南鄉村、升平社區先后被授予“自治區鐵路護路聯防安全社區”稱號,被認為在全區鐵路護路聯防“三化”建設中具有示范作用﹔升平小學被授予“自治區鐵路護路聯防安全學校”稱號﹔興業縣獲自治區評為“十佳護路先進集體”。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)