2019年廣西少數民族語言資源保護調查工作科學有序進行

2019年07月30日10:59  
 

7月15日至26日,廣西民宗委組織調研組到凌雲縣開展少數民族語言調查點的數據採集工作。該調研組由廣西民族語文研究中心籌備小組和廣西三月三雜志社人員組成,按照中國語言資源保護研究中心的工作規范和技術標准,對廣西壯語北部方言桂邊土語凌雲話的研究和保護進行前期工作。

7月16日,調研組一行前往凌雲縣玉洪瑤族鄉合祥村那洋屯,篩選調查地點和調查對象,尋找符合條件的母語發音人,為調研組在凌雲縣開展第一階段的記音工作打好基礎,確保調查工作按時保質完成。

7月17日至26日,調研組依照中國語言資源保護工程的工作規范,分步驟、有系統地開展田野調查,根據選定發音人的語言特點,對廣西壯語北部方言桂邊土語凌雲話進行聲韻調和音位梳理,歸納音系並著重把握該音系的特點及難點,開展緊張專業的記音工作。

此次調研活動在百色市凌雲縣民語工作部門的積極協調下,取得了地方調查點的支持配合,推動了此項語言調查工作科學有序地開展。據悉,今年廣西共有16個語保調查點,少數民族語言保護項目的順利開展,不僅對搶救瀕危語言、傳承民族文化有著不可替代的作用,也對繁榮當地少數民族經濟產生了積極影響。(周婷婷)

來源:三月三雜志社

(責編:吳明江、黃昱梅)