東興:“兩國一城”全域旅游再提速

2019年08月05日09:15  來源:廣西日報
 

一路駕車南下,賞沿途景觀,品異域美食,探神秘風情……來自貴州的游客劉濤與同伴一行9人,近日從桂林經東興口岸前往越南下龍灣、吉婆島等地,領略了一番獨特的異國風情。

同一天,來自越南河內、廣寧等地的55名游客,駕駛著18輛車組成車隊,途經越南芒街從東興口岸入境,一路北上桂林,游覽聞名天下的山水風光。

這是東興市與越南芒街市共同打造“兩國四地”黃金旅游線路以來,中越兩國游客樂享便利的一個生動案例。去年6月,桂林-東興-芒街-下龍跨國自駕游線路正式開通后,正逐漸成為廣西乃至中國熱點旅游線路。據統計,截至目前,共有454輛車從東興口岸出境前往越南自駕游,出境人數1716人﹔越方入境車輛35輛,人數110人。

隨著這條旅游線路的開通,東興與芒街合作發展“兩國一城”全域旅游又向前推進了一步。去年以來,東興市充分發揮沿邊開發開放優勢,大膽探索、先行先試,不斷深化中越跨境旅游合作。

為促進“兩國一城”全域旅游發展,東興市加強與芒街市友好協商,除聯合打造跨境旅游線路外,兩市還利用共享中越陸地界河——北侖河水面和海上國界水面的有利條件,聯合打造國際化、個性化、差異化、品牌化的跨境旅游景區和景點,持續推進北侖河口景區、中國東盟自駕車總部基地、京島風景名勝區、國門景區等一批中越跨境旅游合作區建設項目。

作為兩市合作開發的核心景區,北侖河口景區地處中越邊境海岸線和陸地線交匯處,有目前世界上連片面積最大的紅樹林生態區。依托這裡豐富的旅游資源,東興市與芒街市共同開發建設北侖河口景區。

東興市文化廣電體育和旅游局副局長江文勝介紹,北侖河口景區已建成AAA級旅游景區,去年接待游客42萬人次,實現旅游收入1188萬元,其中入境游客12萬人次。

此外,雙方還共同開展跨境旅游宣傳推廣、演藝交流、執法培訓等,建立健全會晤機制、跨境旅游應急機制、旅游信息互通機制,就建立健全跨境全域旅游業務合作、旅游線路拓展、客源互送、優化服務、行業自律等內容簽訂了框架合作協議,並10多次攜手在我國上海、廣東、貴州、湖南、黑龍江、內蒙古及越南下龍、芽庄、峴港、胡志明市等地舉行跨境旅游整體形象推介,開創了中越跨境旅游推廣的先河,為雙方旅游企業搭建了合作平台。

今年初,雙方共同舉辦了“跨境自駕旅游雙百行動”,來自我國各地以及越南、柬埔寨、泰國、老撾、馬來西亞等國的100家自駕游俱樂部成員,以自駕形式赴東興及芒街、下龍灣等地。

東興市委書記周世軍說,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我們把主題教育同穩邊安邊興邊結合起來,加強跨境旅游合作。這不僅提高了東興市的社會知名度和影響力,產生了較大的社會效益及經濟效益,還增進了中越睦鄰友好關系。

統計數據顯示,去年東興口岸出入境人數突破1200萬人次,其中游客600萬人次,居我國邊境陸路口岸首位﹔旅游總消費104.75億元,同比增長27.39%。今年1-7月,東興口岸出入境客流量繼續攀升,達706.77萬人次﹔上半年該市旅游總消費62.15億元,同比增長40.4%。(記者/張冠年 通訊員/譚海東)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)