壯麗70年·奮斗新時代·共和國發展成就巡禮——廣西

開放前沿氣象新

2019年08月05日08:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:開放前沿氣象新

《人民日報》2019年08月05日14版頁面截圖

曾經的憑祥弄懷邊貿點。資料圖片

滿載貨物的汽車從友誼關口岸出境前往東盟國家。龐立堅攝

一列滿載貨物的中歐班列,從欽州鐵路集裝箱中心站發車,開往德國杜伊斯堡。景飛飛攝

第十五屆中國—東盟博覽會外景。周 軍攝

在第十五屆中國—東盟博覽會上,坦桑尼亞參展人員在介紹本國人文風情。資料圖片

昔日廣西北海港務局碼頭。資料圖片

北海鐵山港碼頭新貌。鄧 華攝

靠海,北部灣相挽十一國﹔有江,西江東聯粵港澳﹔沿邊,8縣市與越南接壤。

廣西,這個山歌嘹亮、美不勝收的地方,曾經貧困閉塞,如今崛起為西部開放新高地。“南向、北聯、東融、西合”,全方位開放發展新格局雛形已現,八桂大地精彩紛呈。

連續15年成功舉辦中國—東盟博覽會,加快推進中國—中南半島經濟走廊、中國—東盟港口城市合作網絡、中國—東盟信息港等重大項目和重大標志性工程……中國—東盟開放合作的“南寧渠道”影響力越來越大。

以北部灣港為陸海交匯門戶的西部陸海新通道,面向東盟的金融開放門戶,防城港國際醫學開放試驗區……一個個重大平台建設進展迅速,開放型經濟體系茁壯成長。

發展的潛力在開放,后勁也在開放。站在新起點,踏上新征程,廣西開放的大門越開越大,高質量發展的前景更加廣闊。

開放引領,壯鄉壯哉!

《人民日報》(2019年08月05日14版)

相關鏈接:

奮力開創壯美廣西建設新局面

新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,廣西各族人民團結奮斗、砥礪奮進,從貧困落后走向繁榮振興,從偏遠封閉走向開放前沿,從溫飽不足走向全面小康。壯鄉大地發生了翻天覆地的變化,譜寫了祖國南疆繁榮穩定的壯美華章……【詳細】

數讀廣西

全面小康 一個不能少

行百裡者半九十,脫貧攻堅戰已進入決戰決勝階段,廣西廣大干部群眾氣不泄、勁不鬆、志不移,扎實推進民生建設和脫貧攻堅。廣大干部群眾向著“全面小康路上一個不能少”的目標,一步一個腳印,留下堅實的足跡……【詳細】

潛力在開放 后勁在開放

八桂大地,開放熱潮涌動,充分釋放“海”的潛力,著力激發“江”的活力,努力做足“邊”的文章,精心擦亮“會”的名片,全面實施開放帶動戰略,走活開放發展一盤棋……【詳細】

生態優勢金不換

廣西重視生態經濟發展和環境保護治理。黨的十八大以來,全區上下堅持生態優先,踐行綠色發展理念,生態優勢金不換成為共識。目前,廣西森林覆蓋率達到62.37%,空氣、地表水、近岸海域水質等生態環境質量保持優良……【詳細】

(責編:李敏軍、陳露露)