廣西興邊富民行動推進情況新聞發布會在南寧舉行

2019年07月30日11:07  來源:人民網-廣西頻道
 

發布會現場

為了讓社會各界更好地了解廣西深入推進興邊富民行動所採取的重大舉措及所取得的成就等情況,經自治區人民政府同意,廣西興邊富民行動推進情況新聞發布會於7月29日上午在南寧舉行。自治區發展改革委副主任嚴伯貴,自治區民宗委經濟發展處處長覃鳳前出席發布會並答記者問。自治區政府新聞辦副主任羅聯生主持發布會。

廣西深入貫徹落實黨中央、國務院關於興邊富民行動的一系列決策部署,堅持把興邊富民行動作為踐行“四個意識”、落實“兩個維護”的重要政治檢驗,作為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和建設壯美廣西、共圓復興夢想的重要措施,通過強化領導,擔當實干,扎實推進,興邊富民行動取得積極成效。一是貫徹落實國家興邊富民行動出真招實招。二是邊境地區經濟綜合實力躍上新台階。三是邊境地區基礎設施建設取得重大突破。四是邊境地區民生保障水平全面提高。五是沿邊開放水平顯著提升。

近年來,興邊富民行動涌現出許多示范典型。為進一步展示興邊富民行動成果,發揮示范單位的模范引領作用,中央及時作出了開展興邊富民全面小康示范創建工作。廣西結合實際,提出到2021年,全區建成3個興邊富民全面小康示范縣、10個興邊富民全面小康示范鄉鎮、50個興邊富民全面小康示范村(社區)、3個興邊富民示范園區,爭取有1-2個縣成為全國興邊富民全面小康示范縣、10個鄉鎮成為全國興邊富民全面小康示范鄉鎮、20個村(社區)成為全國興邊富民全面小康示范村(社區)。目前,66個示范創建單位名單已全部確定。下一步將整合資源,加大投入,對照標准,強化優勢,補齊短板,按照“成熟一個認定一個,不成熟不認定”的原則,分步驟、分批次地推進認定挂牌工作,年底前認定挂牌一批示范單位。

廣西作為全國少數民族人口最多的省區,在維護和促進邊境地區民族團結方面措施有力、成效顯著。邊境一線各族干部群眾愛國熱情不斷高漲,“五個認同”“四個自信”“三個離不開”思想更加深入人心。截至2018年底,共有14個單位榮獲國家級、自治區級“民族團結進步創建活動示范單位”,其中靖西市榮獲“全國民族團結進步創建活動示范市”。

今年是實施《興邊富民行動“十三五”規劃(2016-2020年)》的關鍵之年。廣西將堅持“富民、興邊、強國、睦鄰”的宗旨任務,全面實施興邊富民基礎設施、公共服務、產業發展等多領域建設,確保邊境地區與全國全區同步全面建成小康社會。(翚麗、羅仁驚瑜)

(責編:吳明江、黃昱梅)