環江:讓貧困群眾從“心”脫貧

2019年08月02日16:56  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,環江毛南族自治縣大力開展精神扶貧,激發貧困群眾發揚自力更生精神,摒棄消極、懶惰、依賴、愚昧等陋習,營造“勤儉持家,脫貧光榮”的社會風氣,補齊深度貧困地區精准脫貧的“精神短板”。

“現在路好了,水通了,看病上學也方便了,寬帶也聯起來了……”談到扶貧成效時該縣東興鎮久燈村的覃德權如數家珍。2015年“十三五”期間環江縣有60個貧困村,建檔立卡貧困戶6.66萬人,貧困發生率19.56%﹔截至2018年,該縣脫貧摘帽37個貧困村,減貧人口4.41萬人,貧困發生率下降到6.64%。2019年該縣計劃實現24個貧困村脫貧出列,減貧人口1.63萬人,貧困發生率下降到1.88%的目標,實現整縣脫貧摘帽。實施精神扶貧消除貧困群眾中“等、靠、要”的觀念,讓貧困群眾從“要我脫貧”向“我要脫貧”思想的轉變,讓貧困群眾實現物質脫貧和精神脫貧“雙贏”目標,是該縣黨委、政府推進脫貧攻堅進程的一項重要舉措。

自治區國資委派駐三美村的“第一書記”糜思軍說:“扶貧,最難的就是扶智、扶志,光送東西,是很難徹底脫貧的,必須關注貧困群眾的思想,鼓勵他們,調動起他們的積極性,才能真正實現脫貧致富。”

2018年,該縣開展的“黨旗引領·決勝脫貧”感恩宣講活動中,該縣各鄉(鎮)“鄉有宣講隊、村有宣講組”,組織“兩代表一委員”、先進典型人物、鄉土熱心人士、中小學教師、鄉(鎮)包村干部、貧困村黨組織第一書記、駐村工作隊員和結對幫扶責任人,組建不少於20人鄉(鎮)宣講隊和不少於10人的村級宣講組,採取集中學習、巡回宣講和入戶家訪等方式,向貧困群眾深入宣講扶貧政策,把黨和國家的精准扶貧政策,特別是涉及農村群眾切身利益的惠農補貼、醫療教育補貼的政策講清楚講明白,幫助群眾解放思想,更新觀念,振奮精神,改變“等靠要”思想,增強知恩感恩、自力更生的意識,培育貧困群眾向上向善、感懷黨恩、自力更生的意識和觀念,引導貧困群眾依靠勤勞雙手和頑強意志實現脫貧致富,激發貧困群眾脫貧內生動力。據統計,該縣共成立縣級感恩宣講團10個,鄉鎮宣講隊12個,村級宣講隊148個,全縣開展感恩教育宣講活動總計200多場次。2018年11月,利用易地扶貧搬遷戶統一搬遷入住的時機,在安置點開展“七個一”感恩主題教育活動,讓和諧、感恩、自立、自強的精神在貧困群眾中傳遞。

在今年4月2日,感恩教育暨扶貧政策大宣傳活動在環江縣川山鎮木論街上如火如荼開展。把脫貧攻堅扶貧政策及感恩教育以政策宣講、山歌演唱、有獎問答等形式宣傳,同時發放相關宣傳資料500余份,深受群眾歡迎。據了解,自今年3月開始,該縣就印發關於《環江毛南族自治縣感恩教育和扶貧政策大宣傳活動實施方案》,活動覆蓋全縣12個鄉鎮2218個自然屯、9個易地扶貧搬遷安置點,投入經費133.32萬元。截至目前,該縣全縣已開展活動近千余場次,覆蓋上萬貧困人口。

“我就是一條魚,離不開政府這塘水。沒有黨和政府給創造的好環境,沒有精准扶貧的好政策,即使有再大的能力,也還是在貧困線上掙扎,這要感謝黨和政府的好政策啊!” 環江明倫鎮英豪村平社屯殘疾人蒙有強說,2017年“雙認定”時,他自告奮勇申請脫貧,成為環江貧困群眾奮勇脫貧的典型。

此外,該縣還通過電視、網絡、手機短信等方式,發布脫貧攻堅信息上千余條﹔在鄉鎮主要路口、通村主要路口制作永久性標語1200多條。同時通過培育典鄉鎮、典型村、典型戶,以榜樣的力量帶動貧困群眾克服“等、靠、要”的思想,激發內心動力,使他們的思想從“要我脫貧向“我要脫貧”的轉變。截至目前,該縣已培育典型鄉鎮12個,24個典型村,48戶脫貧典型戶。

“真心感謝黨和政府給我們這樣的好政策,我們不做閑人,不做懶人,等靠要是過不了日子的,我們要通過自己的雙手創造幸福美好生活……”來自環江該縣明倫鎮龍水村文龍屯冉光國道出眾多貧困群眾的心聲。

“扶貧先扶志,救貧不救懶”。該縣縣委書記黃榮彪表示,要讓貧困群眾樹立自力更生、艱苦奮斗、勤勞致富的思想,積極參加各種就業創業培訓,掌握技術本領,用自己勤勞的雙手創造更加美好的生活。(蒙宏譙)

(責編:周雨樂、龐冠華)