南寧市江南區“三重奏”譜寫村級集體經濟新華章

2019年08月02日17:37  來源:南寧雲-南寧新聞網
 
原標題:江南區“三重奏”譜寫村級集體經濟新華章

今年以來,江南區沙井街道根據上級關於發展壯大村集體經濟的部署要求,按照“自主發展、帶動發展、融合發展”的工作思路,堅持“因地制宜、分類指導,發揮優勢、突出特色,整合資源、重點突破”的原則,積極整合村集體資產、資源、資金等要素,引導物流、加工企業和場地改(擴)建項目向村集聚,有效破解村集體經濟發展瓶頸,增強村集體經濟實力。截至7月初,沙井街道9個行政村村集體經濟收入已全部達到4萬元目標,其中有6個村集體經濟收入達到5萬元以上。

黨建引領,吹響村級集體經濟發展“號角”。沙井街道黨工委把發展壯大村級集體經濟擺上重要議事日程,多次對9個村進行摸底調查,組織各村召開會議進行專題研究部署,根據各村實際情況,研究發展思路,指導各村制定集體經濟發展計劃,明確任務要求,細化工作措施。強化村民合作社建設,發揮合作社組織帶頭、發展生產、凝聚資源的優勢。按照城區黨委要求,街道9個村均以村民合作社投資入股的形式成立了村集體經濟公司,並結合本村特色、資源優勢,通過集體資產租賃、承包、招商引資搞開發、興辦企業等形式,大力發展村集體經濟,增強村集體經濟收入。金雞村村民合作社成立了南寧市潤輝房屋租賃有限公司,主營房屋租賃,還兼營保潔、道路養護、垃圾清運等環保服務項目,通過為轄區內各企業及租戶清運垃圾服務的形式,為村集體經濟增加收入3萬元,7月初,村級集體經濟最困難的金雞村達到了年收入4萬。

立足資源,激活村級集體經濟一池“春水”。著眼於推進村級集體經濟快速健康發展,統籌規劃,拓寬路徑,推動村級集體經濟的不斷發展壯大。引導各村通過招商引資和村企合作,促進產業發展,增加集體收入。“每天我們這人來人往,行人絡繹不絕很是熱鬧”南鄉村書記高興地說,南鄉村是一個人口稠密的城中村,許多外來的租戶,給這裡的村民和村集體增加了許多經濟收入。南鄉村主要通過出租鋪面和綜合樓獲得收入,今年的村集體經濟收入預計達到63.72萬元。三津村在三津農貿市場旁利用村委建設用地建設一棟420平方米的幼兒園綜合樓,項目總投資大概250萬元人民幣,現已招標成功,預計村集體經濟收入每年增加35.1萬元。

激發活力,增加村級集體發展“造血”功能。充分整合集體土地、閑置房屋等資源,引導各村積極探索資源開發型、股份合作型、服務增收型、項目帶動型等加快發展村級集體經濟的新路子。盤活村集體閑置土地,實現村集體資產保值增值。同樂村利用新成立村民合作社公司,主營中介服務,通過收取服務費增加村集體經濟收入。同樂村還利用村委建設用地,引進企業投資建設一棟面積約為3000平方米的辦公大樓,除了保障村委辦公用房之外,其他的全部通過出租,預計每年租金收益達到100萬元以上。沙井街道計劃聯合9個村集體經濟公司,利用南寧市非貧困村集體經濟扶持資金,共同承租三津村已征收未利用的土地,規劃建設物流倉儲,建成后通過招商引資吸引企業進駐,預計每年可獲得收入250萬元,該項目每年產生的利潤由9個村按照投資比例進行分紅,各村集體經濟收入將大幅增加。通過村企合作增添村集體經濟收益,增強“造血”功能,有效激發了干部、群眾發展壯大村集體經濟的內生動力,形成村村想發展、謀發展、促發展的濃厚氛圍。(記者李慧婷 通訊員郭超前 方乙婷)

(責編:李敏軍、許藎文)